«Подводные камни» перевода на дистанционную работу

В последнее время только ленивый не внес свою лепту в развитие темы удаленной работы. Однако, читая посты в социальных сетях, анализируя мнения и публикации юристов, невольно можно прийти ко мнению, что отношение к проблеме недостаточно серьезное. Оказалось, что подавляющее большинство нанимателей считают, что достаточно просто отпустить работников по домам на основании устного распоряжения. Позволим себе не согласиться с таким мнением и проанализируем, чем может быть опасен данный подход.

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

3312Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ошибка первая: переход на дистанционную работу по устному соглашению сторон

Прежде всего, необходимо четко понимать, что переход на дистанционную форму работы представляет собой изменение существенных условий труда работника со всеми вытекающими отсюда последствиями в части соблюдения процедур, предписанных трудовым законодательством.

Справочно:
В соответствии с ч. 2 ст. 32 ТК изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, переход на контрактную форму найма, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

Трудовое законодательство допускает устные договоренности, распоряжения и указания как основания для возникновения правовых последствий. Так, например, согласно ст. 25 ТК фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим способом оформлен.

3312Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». Также был создан Национальный центр защиты персональных да...
№ 2 февраль 2022
3398