Вы на портале

Пошаговые действия по созданию хозяйственного общества с одним участником

С 26 января 2016 г. вступил в силу Закон Респ. Бел. от 15.07.2015 № 308-З, которым внесены существенные изменения и дополнения в Закон Респ. Бел. от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах». Значимым изменением явилось закрепление возможности создания хоз. обществ с 1 участником. Законом Респ. Бел. от 15.07.2015 № 308-З предусматриваются опред-е отличия, применимые к созданию хоз. обществ (далее — хозобщества) с одним участником, в сравнении с правилами создания хозобществ с двумя и более участниками. Данные отличия обусловлены тем, что большинство вопросов по учреждению хозобщества не согласовываются между учредителями. Единственный учредитель имеет единую волю в отношении создаваемой компании.

Обновлено
Педо Екатерина
Педо Екатерина

руководитель практики корпоративного и антимонопольного права, адвокат АБ «Ревера»

4925 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В силу части третьей ст. 10 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) хозобщество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица. Таким образом, прямо называются способы возникновения хозобществ с одним участником:

  1. создание путем учреждения единственным учредителем;
  2. создание в результате реорганизации юридического лица.

Следует отметить, что возникновение хозобщества возможно также в случае выхода всех участников, кроме одного, либо продажи всеми участниками долей в уставном фонде хозобщества одному участнику или обществу.

Создание путем учреждения

Шаг 1. Согласование наименования

Порядок согласования наименования регулируется Положением о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2009 № 154.

В соответствии с частью третьей ст. 11 Закона при учреждении хозобщества одним лицом решение (решения) по вопросам, связанным с его учреждением, принимается (принимаются) этим лицом единолично и оформляется (оформляются) письменно. Учредительное собрание в таком случае не проводится, его полномочия осуществляются единственным учредителем. Тем не менее это не означает, что при учреждении хозобщества все вопросы, связанные с его созданием, должны оформляться одним решением. Так, часть третья ст. 11 Закона устанавливает, что решением единственного учредителя производится утверждение устава хозобщества*. Устав хозобщества, согласно требованиям части второй ст. 14 Закона, должен содержать его наименование. Следовательно, к моменту принятия решения единственного учредителя о создании хозобщества и, соответственно, утверждения устава наименование создаваемого хозяйственного общества уже должно быть согласовано. Однако представляется возможным и иной вариант: согласование наименования после принятия решения о создании хозобщества и принятие дополнительного решения единственного учредителя, которым будет утвержден устав хозобщества.

* Подробнее см.: Шамкин О. Основные положения устава хозяйственного общества с единственным участником // Юрист. — 2015. — № 11. — Прим. ред.

Шаг 2. Принятие решения о создании хозяйственного общества

Единственным учредителем хозобществ с одним участником могут выступать юридические и физические лица, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы. Законодателем установлено одно исключение для учредителей хозобществ. Так, согласно части шестой ст. 13 Закона хозобщество не может иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, состоящее из одного участника.

В случае, если учредителем выступает физическое лицо, решение оформляется непосредственно физическим лицом (его представителем) в письменной форме. Если учредителем хозобщества выступает юридическое лицо, решение об учреждении хозобщества с одним участником принимается органом юридического лица, уполномоченным на принятие такого рода решений в соответствии с уставом (применительно к хозобществам таким органом является, как правило, общее собрание участников).

Шаг 3. Обращение за государственной регистрацией

Государственная регистрация* производится по правилам, установленным Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о регистрации).

Учредитель — физическое лицо представляет документы для государственной регистрации лично. Физическое лицо вправе выдать доверенность в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством, на осуществление государственной регистрации на другое лицо (представителя).

Учредителя — юридическое лицо в регистрирующем органе представляет его руководитель либо иное лицо, уполномоченное в соответствии с уставом или доверенностью действовать от имени этого юридического лица.

* С 1 января 2016 г. государственная пошлина за регистрацию коммерческой организации составляет одну базовую величину (210 000 бел. руб.). — Прим. ред.

** Документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах», выдаются в течение 5 рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации хозобщества в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — Прим. ред.

Создание в результате реорганизации

Создание хозобщества с одним участником в результате реорганизации юридического лица осуществляется на основании решения общего собрания участников реорганизуемого юридического лица.

Закон не конкретизирует формы реорганизации, в результате которых может быть создано хозобщество с одним участником. На основании этого можно сделать вывод, что такое хозобщество может быть создано при любых формах реорганизации, предусмотренных законодательством.

Представляется, что наиболее распространенными вариантами реорганизации в хозобщество с одним участником будут являться:

  1. реорганизация унитарного предприятия в форме преобразования в хозобщество с одним участником;
  2. реорганизация хозобщества в форме выделения из него хозобщества с одним участником.

Оба варианта предусматривают следующие шаги по созданию хозобщества с одним участником.

Шаг 1. Принятие решения о реорганизации

Применительно к хозобществам указанное решение принимается общим собранием участников хозобщества и оформляется протоколом (абзац шестой части первой ст. 34 Закона). Решение о реорганизации унитарного предприятия принимается собственником имущества предприятия (абзац десятый п. 1 ст. 113 ГК).

Шаг 2. Согласование наименования создаваемого хозобщества (см. схему 1)

Шаг 3. Принятие уполномоченным органом реорганизуемого юридического лица решения об утверждении разделительного баланса (передаточного акта)

Напомним, что в случае создания хозобщества с одним участником в результате выделения составляется разделительный баланс, а при преобразовании — передаточный акт.

Шаг 4. Принятие решения учредителем

Рассматривая создание хозобщества с одним участником в результате реорганизации, следует указать на имеющиеся в законодательстве особые правила и ограничения.

Так, согласно части третьей ст. 19 Закона в случае выделения из хозобщества нового хозобщества, единственным участником которого является реорганизованное хозобщество, утверждение устава этого общества, образование его органов, избрание их членов осуществляются общим собранием участников реорганизованного хозобщества. Первоначальное отчуждение доли (части доли) в уставном фонде (акций) возникшего в результате выделения хозобщества, единственным участником которого является реорганизованное хозобщество, осуществляется по решению общего собрания участников реорганизованного хозобщества в порядке и на условиях, определенных этим общим собранием.

Кроме того, в соответствии с частью четвертой ст. 19 Закона не допускается реорганизация хозобщества, состоящего из одного участника, в форме выделения, в результате которой возникает иное хозобщество, единственным участником которого будет являться реорганизуемое хозобщество.

Шаг 5. Обращение за государственной регистрацией*

При реорганизации в форме разделения, выделения или слияния см. шаг 3 по учреждению хозобщества с одним участником.

При реорганизации в форме преобразования либо присоединения создание хозобщества с одним участником оформляется посредством внесения изменений и (или) дополнений в устав хозобщества.

Возникновение в результате выхода либо продажи долей

Выход участников. В силу части второй ст. 103 Закона моментом выхода участника из общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе** либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления. Фактически подача всеми участниками хозобщества, кроме одного, заявлений о выходе автоматически констатирует возникновение хозяйственного общества с одним участником.

* С 1 января 2016 г. государственная пошлина за государственную регистрацию изменений и (или) дополнений, вносимых в устав коммерческих и некоммерческих организаций, составляет две базовые величины (420 000 бел. руб.). — Прим. ред.

** Подробнее см.: Дашкевич С. Заявление участника о выходе из хозяйственного общества // Юрист. — 2014. — № 3. — С. 21–24. — Прим. ред.

Шаг 1. Принятие решения единственным участником

После выхода остальных участников единственным участником хозобщества, реализующим полномочия общего собрания участников, принимается соответствующее решение.

К сведению

Согласование наименования не требуется, поскольку в данной ситуации не возникает новый субъект хозяйствования.

Шаг 2. Обращение за государственной регистрацией

См. шаг 5 по созданию хозобщества с одним участником в результате реорганизации.

Продажа доли в уставном фонде. Возникновение хозобщества с одним участником возможно также в случае, когда все участники хозобщества, кроме одного, принимают решение продать долю в уставном фонде хозобщества оставшемуся участнику или на баланс общества либо все участники принимают решение продать доли в уставном фонде третьему лицу.

Шаг 1. Принятие решения единственным участником

После заключения договоров купли-продажи доли в уставном фонде хозобщества оставшийся участник (либо третье лицо), реализуя полномочия общего собрания участников, принимает соответствующее решение.

Шаг 2. Обращение за государственной регистрацией

См. шаг 5 по созданию хозобщества с одним участником в результате реорганизации.

4925 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме