Последствия нарушения инвестиционного договора для третьих лиц

Ситуация: ООО «И» заключило инвестиционный договор с Республикой Беларусь по реализации инвестиционного проекта в виде строительства социально значимого объекта. Строительство производилось за счет привлеченных средств субинвесторов. Основным условием предоставления денежных средств субинвесторами была передача помещений объекта строительства для последующей регистрации права собственности после ввода объекта в эксплуатацию. Действовавшее на момент заключения договоров с субинвесторами законодательство содержало запрет для инвестора осуществлять сделки, влекущие переход прав (предусматривающие возможность перехода прав) на объекты, создание которых предусмотрено инвестиционным договором, к иным лицам до государственной регистрации в установленном порядке создания указанных объектов и возникновения прав на них.

Толочко Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Шемет Дарья

юрист адвокатского бюро «РЕВЕРА»

3439Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовое регулирование инвестиционного договора

Инвестиционный договор, направленный на реализацию инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь, заключается между инвестором и Республикой Беларусь в лице государственных органов или органов местного управления. При этом Республика Беларусь выступает в качестве властного субъекта, а не как полноценный участник гражданско-правовых отношений.

Порядок заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров регулируется исключительно Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 10), а в части, не урегулированной данным Декретом, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

3439Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 12, декабрь 2018
3907
• • •
Со вступлением в силу 15 ноября 2021 г. Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон) операторы (уполномоченные лица) ста...
№ 3 март 2022
2546