Постоянное представительство иностранной организации в Республике Беларусь

Постоянное представительство иностранной компании: кто и где платит налоги?

В сентябре 2020 г. пресс-служба Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее — КГК) сообщила о возбуждении уголовного дела по результатам проверки деятельности литовской компании в Беларуси. По информации Департамента финансовых расследований (далее — ДФР), сама компания была зарегистрирована в Литве, однако при этом осуществляла деятельность в Минске. Здесь находились ее органы управления, печать и средства удаленного доступа к расчетному счету, проводились переговоры, подписывались и оформлялись товаросопроводительные документы.

Эти действия в ДФР расценили как уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК. 

Почему иностранные организации сталкиваются с серьезными правовыми и экономическими последствиями, осуществляя деятельность в Беларуси через постоянное представительство? Давайте разберемся.

Звороно Наталья

Член правления, эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник по налоговым вопросам АБ "Горецкий и партнеры"

1437 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
1437 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Перемена лиц в обязательствах по внешнеторговым сделкам

Законодательство допускает перемену лиц в обязательствах при совершении внешнеторговой операции. При этом следует иметь в виду, что не все обязательства, вытекающие из...