Практика исполнения медиативного соглашения

Внесудебное урегулирование споров субъектов хозяйствования путем заключения медиативного соглашения имеет свои плюсы и минусы. Медиативное соглашение экономит расходы сторон на оплату государственной пошлины и является законным инструментом минимизации финансовых рисков сторон (в отличие от соглашений об отказе от претензий, которые не имеют юридической силы по законодательству Республики Беларусь). Однако принудительное исполнение медиативного соглашения требует немало времени и усилий от пострадавшей стороны.
Кожич Лариса

Адвокат

788 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Стороны конфликта, решившие не доводить дело до суда, могут заключить соглашение о применении внесудебной медиации. Медиатор помогает сторонам достигнуть взаимовыгодных договоренностей, и стороны подписывают медиативное соглашение. Однако если вторая сторона отказывается исполнять его добровольно, то возникает необходимость в принудительном исполнении медиативного соглашения. Как это происходит, рассмотрим на примере из практики экономического суда Минской области.

Обстоятельства дела

ООО «А» (генподрядчик) просрочило оплату за строительные работы, выполненные ООО «Б» (субподрядчик). ООО «Б» направило в адрес ООО «А» досудебную претензию об уплате неустойки (пени) на сумму
31 863 226 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму 10 775 078 руб., и стороны начали переговоры.

788 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Иностранная компания как управляющая

Вопрос: Может ли иностранное юридическое лицо быть управляющей организацией белорусского субъекта хозяйствования?
№ 9, сентябрь 2018 Бурый Евгений,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1110