Вы на портале

Права лиц, участвующих в деле о несостоятельности или банкротстве

Одной из основных целей Закона Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее — Закон № 227-З) является урегулирование порядка и условий проведения производства по делам о несостоятельности или банкротстве, принятия мер по урегулированию неплатежеспособности, в том числе по предупреждению несостоятельности или банкротства (ст. 2 Закона № 227-З). В связи с этим представляется весьма значимым определение законодателем перечня лиц, участвующих в деле о несостоятельности или банкротстве, а также четкое установление их прав и обязанностей.

Сайчук Анатолий
Сайчук Анатолий

Заместитель начальника управления по санации и банкротству по г. Минску и Минской области Министерства экономики Республики Беларусь


903 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Лица, участвующие в деле о несостоятельности или банкротстве

Согласно ст. 35 Закона № 227-З лицами, участвующими в деле о несостоятельности или банкротстве (далее — лица, участвующие в деле), являются:

  • должник;
  • управляющий;
  • кредиторы;
  • собственник имущества должника — унитарного предприятия;
  • учредители (участники) должника — юридического лица;
  • государственные органы, в подчинении (составе) которых находится должник или которые осуществляют управление принадлежащими Республике Беларусь либо ее административно-территориальным единицам акциями (долями в уставном фонде) должника;
  • представитель работников должника;
  • прокурор, обратившийся в суд в случаях, установленных Законом и (или) иными законодательными актами;
  • собственник имущества унитарного предприятия, признанного банкротом, учредители (участники) юридического лица, признанного банкротом, или иные лица, в том числе руководитель юридического лица;
  • местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения должника;
  • другие заинтересованные государственные органы, заинтересованные лица, привлеченные судом в качестве лиц, участвующих в деле, по собственной инициативе или по ходатайству таких лиц.

В случаях, установленных законодательством, в деле о несостоятельности или банкротстве могут участвовать и иные лица.

Государственные органы иностранных государств, международные организации (их полномочные представители) могут быть привлечены с их согласия судом в качестве лиц, участвующих в деле.

Таким образом, перечень лиц, участвующих в деле, не претерпел существенных изменений по сравнению с аналогичным перечнем, содержавшимся в ст. 12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 415-З). Однако следует обратить внимание на то, что в новом перечне отдельно не упоминаются налоговые и другие государственные органы, имеющие право требования по обязательным платежам.

Справочно.
Закон № 415-З утратил силу с 1 октября 2023 г. в связи с принятием Закона № 227-З.

При этом основными участниками дела об экономической несостоятельности (банкротстве) продолжают оставаться должник, кредиторы и управляющий. Осуществление процедур, применяемых в ходе производства по делу о несостоятельности или банкротстве, без указанных лиц не представляется возможным. 

Должник

При анализе терминов, применяемых в Законе № 227-З, следует подчеркнуть, что понятие «должник», применяемое в Законе № 227-З, не претерпело изменений по сравнению с Законом № 415-З.

Так, под должником согласно п. 8 ст. 1 Закона № 227-З понимается неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (за исключением унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (казенного предприятия)) либо некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность в форме потребительского кооператива, фонда, неплатежеспособный индивидуальный предприниматель. 

Аналогичный термин содержался и в абз. 9 ст. 1 Закона № 415-З.

Кредитор

В свою очередь, под кредитором понимается лицо, имеющее по отношению к должнику право требования по денежным обязательствам, обязательным платежам, обязательствам по выплате заработной платы и произведению иных выплат в соответствии с законодательством о труде (п. 19 ст. 1 Закона № 227-З).

Следует отметить, что в Законе № 227-З введен единый термин «кредитор», в то время как Закон № 415-З содержал два разных термина — «кредитор» и «конкурсный кредитор».

Понятие «конкурсный кредитор» представляло собой «ограниченный круг» кредиторов, наделенных специальными правами, а именно: представители работников должника и кредиторы по платежным обязательствам, возникшим до открытия конкурсного производства и включенным в реестр требований кредиторов, за исключением физических лиц, работающих (работавших) у должника по гражданско-правовым договорам (абз. 28 ст. 1 Закона № 415-З). 

Под кредиторами понимались лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, по обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту) (абз. 29 ст. 1 Закона № 415-З).

Важно.
Из содержания Закона № 227-З следует, что в настоящее время под кредиторами должника понимаются абсолютно все кредиторы вне зависимости от включения их в реестр требований кредиторов.

Полномочия кредитора как лица, участвующего в деле, прекращаются после полного удовлетворения его требований, предъявленных и признанных в соответствии с Законом, либо после отказа кредитора от заявленных требований (п. 3 ст. 35 Закона № 227-З). В ранее действовавшем Законе аналогичная норма касалась только конкурсных кредиторов и применялась в случае удовлетворения требований конкурсного кредитора (ч. 8 ст. 55 Закона № 415-З).

Управляющий

Согласно п. 3 ст. 1 Закона № 227-З под управляющим понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин, лицо без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь), назначаемые судом для исполнения полномочий в делах о несостоятельности или банкротстве (временный управляющий — в защитном периоде, антикризисный — в конкурсном производстве, санации, ликвидационном производстве).

Важно.
В соответствии с Законом № 227-З управляющими более не могут являться физические лица, что допускалось Законом № 415-З.

Права лиц, участвующих в деле 

Лица, участвующие в деле, обладают широким кругом прав, основанным как на нормах ХПК, так и на нормах Закона № 227-З. 

Согласно ст. 55 ХПК лица, участвующие в деле, имеют право:

  • в порядке, установленном судом, рассматривающим экономические дела, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбирательства с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, участвовать в исследовании доказательств;
  • с разрешения суда, рассматривающего экономические дела, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле;
  • заявлять ходатайства, подавать заяв­ления;
  • давать суду, рассматривающему экономические дела, в письменной и устной форме объяснения;
  • приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела;
  • знакомиться с ходатайствами других лиц, участвующих в деле, возражать против их ходатайств, доводов;
  • получать копии судебных постановлений, принимаемых в виде отдельного документа;
  • обжаловать судебные постановления;
  • знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле;
  • осуществлять иные процессуальные права, предоставленные им ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в судах, рассматривающих экономические дела.

Статьей 36 Закона № 227-З предусмот­рено, что наряду с правами, установленны­ми ХПК, лица, участвующие в деле, вправе:

  • запрашивать у управляющего сведения, касающиеся производства по делу о несостоятельности или банкротстве, а также финансового состояния должника;
  • знакомиться с реестром требований кредиторов и документами, представленными в обоснование требований;
  • оспаривать решения управляющего, связанные с ведением реестра требований кредиторов;
  • заявлять ходатайства, предусмотрен­ные Законом № 227-З;
  • оспаривать решения собрания (комитета) кредиторов;
  • подавать жалобы на решения, действия (бездействие) управляющего;
  • пользоваться иными правами, установленными законодательством.

Право лиц, участвующих в деле, на обжалование действий управляющего

Особо следует обратить внимание на существенное изменение порядка подачи жалоб на действия управляющего в Законе № 227-З по сравнению с Законом № 415-З.

Так, ст. 25 Закона № 415-З было преду­смотрено, что наряду с правами, установленными ХПК, лица, участвующие в деле, вправе подать жалобу на действия (бездействие) управляющего в собрание (комитет) кредиторов или в экономический суд. При этом широкого перечня прав лиц, участвующих в деле, аналогичного закрепленному в ст. 36 Закона № 227-З, Закон № 415-З не содержал. Порядок обжалования действий претерпел существенные изменения по сравнению с ранее действовавшим.

Изменения в порядке обжалования действий управляющего

Действующий Закон № 227-ЗУтративший силу Закон № 415-З
Лица, участвующие в деле, права и (или) законные интересы которых нарушены решениями, действиями (бездействием) управляющего, вправе подать в собрание (комитет) кредиторов жалобу на такие решения, действия (бездействие) в течение 15 рабочих дней со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии таких решений, совершении таких действий (факте бездействия) (п. 1 ст. 58 Закона № 227-З).
После поступления такой жалобы управляющий в срок не позднее 15 дней со дня ее поступления созывает и проводит собрание кредиторов (заседание комитета кредиторов) по ее рассмотрению (п. 3 ст. 58 Закона № 227-З).
Заявления управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а также жалобы кредиторов, иных лиц, участвующих в деле, о нарушениях их прав и интересов рассматриваются в процедуре:
— защитного периода — в заседании экономического суда не позднее 30 дней со дня поступления указанных заявлений и жалоб в экономический суд;
— конкурсного производства — собранием (комитетом) кредиторов, а при недостижении соглашения и при невозможности подачи жалобы в собрание кредиторов — в заседании экономического суда не позднее 30 дней со дня поступления указанных заявлений и жалоб в экономический суд.
По результатам рассмотрения жалобы на решения, действия (бездействие) управляющего собрание (комитет) кредиторов принимает решение, которое в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляется лицу, подавшему такую жалобу, и размещается в Едином реестре сведений о банкротстве (п. 5 ст. 58 Закона № 227-З).
В случае несозыва или непроведения управляющим собрания кредиторов (заседания комитета кредиторов) по рассмотрению жалобы на решения, действия (бездействие) управляющего в течение 15 дней лицо, подавшее такую жалобу, вправе обратиться в суд с ходатайством о понуждении управляющего к исполнению соответствующей обязанности. Такое ходатайство подается в срок не позднее 5 рабочих дней со дня истечения срока для созыва и проведения соответствующего собрания кредиторов (заседания комитета кредиторов) (п. 8 ст. 58 Закона № 227-З)
В процедуре конкурсного производства жалобы кредиторов и иных лиц, участвующих в деле, о нарушении их прав и интересов ранее могли быть поданы в экономический суд при невозможности подачи такой жалобы в собрание (комитет) кредиторов. При этом в жалобе следовало указать причины, препятствующие ее подаче в собрание (комитет) кредиторов (ст. 54 Закона № 415-З)


Справочно.
Единый государственный реестр сведений о банкротстве размещен на сайте bankrot.gov.by.

Таким образом, в настоящее время собственник (учредитель, бывший директор), любой кредитор, государственный орган и иные заинтересованные лица могут запрашивать у управляющего любую информацию по интересующему вопросу, а также оспаривать его решения и решения собрания кредиторов.

Резюме:
1. Перечень лиц, участвующих в деле, не претерпел существенных изменений по сравнению с аналогичным перечнем, ранее содержавшимся в Законе № 415-З. Основными участниками дела об экономической несостоятельности (банкротстве) продолжают оставаться должник, кредиторы и управляющий.
2. В настоящее время под кредиторами должника понимаются все кредиторы вне зависимости от включения их в реестр требований кредиторов.
3. Законодатель значительно расширил права лиц, участвующих в деле, увеличив при этом «прозрачность» и усилив меры всестороннего контроля за ходом процедуры о несостоятельности или банкротстве со стороны лиц, участвующих в деле.

903 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме