Представительство или юридическое лицо: что выбрать компании-нерезиденту?

У иностранных компаний, планирующих осуществлять на территории Республики Беларусь рекламную и маркетинговую деятельность в отношении продукции, которую они производят и (или) поставляют в рамках соответствующих договоров, заключенных с дистрибьюторами, достаточно часто возникает вопрос: какую организационно-правовую форму выбрать для осуществления такого рода деятельности?

Для осуществления деятельности в Республике Беларусь иностранная компания — нерезидент вправе:

— открыть представительство иностранной организации;

— осуществлять деятельность через юридическое лицо Республики Беларусь путем создания дочерней компании на территории Республики Беларусь или путем заключения договора с уже существующим юридическим лицом.

Майсеня Лада

адвокат, партнер Borovtsov & Salei



254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Представительство иностранной организации

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 51-1 ГК представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции.

Представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено международными договорами, заключенными Республикой Беларусь, или законодательными актами Республики Беларусь, только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера.

254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами: практические аспекты и трудные ситуации» (видео)

Если должник не рассчитывается, с него можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако на практике возникают проблемные вопросы: как рассчитать...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1144