Применение трансфертного ценообразования к сделкам с долями

Вопрос: Применяется ли трансфертное ценообразование в отношении сделок с ценными бумагами и долями?

Обновлено
Холодцова Ольга

юрист налоговой практики юридической фирмы Legaltax

1980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, по отношению к сделкам с долями и акциями на неорганизованном рынке.

Предметом контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) являются определенные законодательством сделки. Такие сделки направлены на реализацию или приобретение товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 30-1 НК). Для целей применения ТЦО даются специальные понятия товара и реализации (п. 3 ст. 30-1 НК):

— под товаром (работой, услугой) понимается товар, иное имущество, имущественные права, работа, услуга;

— под реализацией товара (работы, услуги) понимается реализация товара, иного имущества, в том числе имущественных прав (выполнение работы, оказание услуги), предоставление в пользование имущества.

Исходя из определения и применительно к вопросу необходимо определиться, включаются ли акции и доли в определение «товара» для целей ТЦО.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права (п. 1 ст. 128 ГК). Акции являются разновидностью ценных бумаг, и, следуя логике указанной статьи, являются имуществом. Соответственно, они подпадают под определение «товара» для целей ТЦО.

Сделки с акциями могут совершаться как на организованном, так и на неорганизованном рынке ценных бумаг, то есть вне торговой системы организатора торговли ценными бумагами и фондовой биржи (ч. 1 абз. 21 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг»). Налоговым кодексом Республики Беларусь напрямую установлено, что ТЦО не распространяется на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (абз. 4 п. 2 ст. 30-1 НК). Соответственно, сделки с акциями на неорганизованном рынке будут подлежать контролю за применением правил ТЦО.

В случае с долей в уставном фонде обоснование не столь однозначное по причине споров о правом статусе с точки зрения гражданских прав. Так, доля является имуществом или имущественным правом требования. В законодательстве неоднократно упоминаются словосочетания «право собственности на долю». Например, напрямую указано, что участниками хозяйственного общества являются также лица, получившие право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на долю в уставном фонде (ч. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Вне зависимости от мнения относительно природы прав на доли с точки зрения налогового контроля было бы странным включить в перечень сделки с акциями и не включить сделки с долями. Поэтому налоговые органы, вероятнее всего, рассмотрят долю в качестве имущества или имущественного права и, соответственно, товара для целей ТЦО.

1980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В силу различных обстоятельств нанимателю может потребоваться привлечь сотрудника к работе в выходной день последнего. Будь то сдача важного проекта или подготовка докуме...
Кадровая служба на предприятии