Вы на портале

Приостановление операций по счетам — обстоятельство непреодолимой силы?

Вопрос: Между сторонами заключен договор поставки оборудования. Условия договора предусматривают, что сторона, не исполнившая обязательство вследствие обстоятельства непреодолимой силы, не несет ответственности за нарушение условий договора.

Вправе ли покупатель, не оплативший оборудование, ссылаться на приостановление налоговым органом операций по счетам в банке как на обстоятельство непреодолимой силы, которое помешало покупателю исполнить обязательства надлежащим образом?

Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2444 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, приостановление налоговым органом операций по счетам в банке не может расцениваться как обстоятельство непреодолимой силы.

На основании п. 3 ст. 372 ГК лицо, не исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости.

Чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. То есть непреодолимая сила характеризуется тем, что в ее основе объективная, а не субъективная непредотвратимость.

В случае неисполнения (ненадлежащего) исполнения плательщиками налоговых обязательств налоговые органы вправе применять способы обеспечения исполнения налоговых обязательств, один из которых — приостановление операций по счетам в банке (подп. 1.2 п. 1 ст. 107, подп. 1.2 п. 1 ст. 54, ч. 1 подп. 2.1 п. 2 ст. 56 НК).

Принятие налоговым органом обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам в банке не обладает признаками чрезвычайности и непредотвратимости, отсутствуют правовые основания для отождествления принятых налоговым органом обеспечительных мер с обстоятельством непреодолимой силы.

С учетом изложенного покупатель, не выполнивший обязательство по оплате оборудования, не вправе ссылаться на принятие налоговым органом обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам в банке как на обстоятельство непреодолимой силы, поскольку принятие таких мер налоговой не может являться обстоятельством непреодолимой силы.

2444 Shape 1 copy 6Created with Avocode.