Привлечение работников к материальной ответственности: расчет ущерба и порядок удержания

Порядок и условия привлечения работников к материальной ответственности установлены главой 37 ТК. При этом не только ТК регулирует порядок возмещения причиненного нанимателю ущерба, при привлечении работника к материальной ответственности важно учитывать и иные нормативные правовые акты. 

Рассмотрим вопросы, связанные с привлечением к материальной ответственности и порядком удержания из заработной платы сумм ущерба, причиненного по вине работника нанимателю.

Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

3777 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Можно ли удержать сумму ущерба из заработной платы работника на основании его заявления? Обязательно ли в таком случае издавать приказ (распоряжение) об удержании из заработной платы суммы ущерба, причиненного нанимателю? 

Ответ: Можно, при этом издание приказа (распоряжения) является обязательным.

Работник, причинивший ущерб, в том числе уволенный или переведенный на другую работу, может добровольно возместить его полностью или частично независимо от размера материальной ответственности и срока, истекшего после причинения ущерба.

Порядок возмещения ущерба в целом зависит от его размера, волеизъявления работника и некоторых других обстоятельств. Ущерб может быть возмещен:

— по заявлению работника;

— по решению нанимателя;

— в судебном порядке.

Для оформления волеизъявления работника ему необходимо написать заявление о добровольном возмещении ущерба. После получения заявления работника о добровольном возмещении материального ущерба непосредственное возмещение может быть произведено одним из следующих способов:

— посредством удержания из заработной платы. Для этого наниматель должен издать приказ (распоряжение) об удержании из заработной платы работника, с которым должен ознакомить работника под подпись;

— работник может внести денежные средства в кассу, на счет организации. В данном случае удержание не производится и, соответственно, приказ об удержании издавать не нужно;

— работник может передать равноценное имущество взамен утраченного, самостоятельно исправить повреждение и т.д. Документально оформить такие действия необходимо посредством составления соответствующего акта приема-передачи имущества и (или) акта устранения неисправностей либо других актов в соответствии с конкретной ситуацией.

Вопрос: Можно ли удерживать из заработной платы виновного работника 50 % заработной платы по распоряжению нанимателя в счет возмещения ущерба, причиненного по вине работника нанимателю? Как поступить нанимателю, если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) нанимателя либо работник отсутствует на рабочем месте в день издания приказа (распоряжения)? 

Ответ: Можно. Если работник отказывается от ознакомления, составляется соответствующий акт.

По распоряжению нанимателя, с которым работника необходимо ознакомить, из заработной платы работника может быть удержан ущерб, причиненный нанимателю по вине работника. При удержании из заработной платы, производимом в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 107 ТК (при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до трех его среднемесячных заработков), при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, — общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

Удержание должно производиться в соответствии с законодательством, в частности:

— размер взыскиваемого ущерба должен быть до 3 среднемесячных заработных плат работника;

— распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику;

— до издания распоряжения об удержании из заработной платы согласно ч. 3 ст. 408 ТК наниматель обязан затребовать от работника письменное объяснение.

Материальная ответственность работника наступает в связи с причинением нанимателю ущерба и заключается в обязанности виновного лица возместить его в установленных законодательством пределах и порядке. Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (перечень этих случаев является закрытым). Они производятся по распоряжению нанимателя (ч. 1, 2 ст. 107 ТК). 

Справочно.
Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсаций и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание.

С распоряжением работника необходимо ознакомить под подпись. Если работник отказывается от ознакомления, составляется соответствующий акт в присутствии свидетелей о том, что работник отказался от ознакомления с распоряжением. Акт подписывают наниматель и свидетели. Дата подписания акта и будет являться датой сообщения работнику решения об удержании суммы ущерба из его зарплаты. Это важно, поскольку законодательством установлен срок, по истечении которого бухгалтер будет вправе произвести удержание. Так, между сообщением работнику об удержании и началом исполнения приказа должно пройти не меньше 10 дней (ч. 2 ст. 408 ТК). 

Справочно.
Отсутствующему работнику копию приказа (распоряжения) об удержании сумм ущерба можно выслать почтой с уведомлением о вручении. При этом срок для удержания будет исчисляться с даты, указанной в почтовой квитанции.

Вопрос: Можно ли привлечь к материальной ответственности отдельных членов коллектива (бригады), заключивших договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности?

Ответ: Можно, если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов коллектива (бригады).

Материальный ущерб, причиненный нанимателю, возмещается в полном объеме, как правило, на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данной бригады пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (ч. 3 п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», далее — постановление № 2).

Таким образом, для того чтобы определить долю возмещения ущерба, приходящуюся на каждого работника, следует:

1) определить продолжительность времени (в часах), отработанного каждым работником от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (далее — учетный период) в составе бригады;

2) определить общую продолжительность времени (в часах), фактически отработанного всеми членами бригады в учетном периоде;

3) определить размер ущерба, приходящийся на один час рабочего времени каждого члена бригады, следующим образом: размер ущерба разделить на общую продолжительность времени, фактически отработанного всеми членами бригады;

4) определить долю возмещения ущерба конкретным членом бригады следующим образом: размер ущерба, приходящегося на один час рабочего времени каждого члена бригады, умножить на число часов рабочего времени, фактически проработанных конкретным членом бригады. 

Справочно.
Солидарная материальная ответственность по возмещению ущерба может быть возложена лишь при условии, если ущерб причинен в результате совместных умышленных действий причинителей, что должно быть подтверждено приговором суда (ч. 3 п. 29 постановления № 2).

Необходимо также отметить, что дополнительным основанием освобождения от коллективной материальной ответственности членов бригады является установление конкретных виновников причиненного ущерба из числа членов данной бригады (подп. 19.2 п. 19 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54).

3777 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии