Признание доверенности, выданной за рубежом - jurist

Признание доверенности, выданной за рубежом

Вопрос: Гражданин Республики Беларусь А. при подписании дополнительного соглашения коммерческой иностранной организацией «В» с белорусской коммерческой организацией «Т» предъявил доверенность от имени иностранной организации на право заключения и подписания сделок. Доверенность совершена по месту нахождения иностранной организации.

Предъявленная доверенность не отвечала требованиям гражданского законодательства Республики Беларусь, предъявляемым к доверенностям. В частности, срок действия доверенности составлял 10 лет, в доверенности поверенным был указан не только гражданин А., но и еще два гражданина Республики Беларусь и т.п.

Белорусская коммерческая организация отказалась подписывать дополнительное соглашение с участием гражданина А., сославшись на то, что доверенность не отвечает требованиям законодательства Республики Беларусь.

Насколько правомерны действия белорусской организации?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

2482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Неправомерны, если доверенность соответствует законодательству той страны, где была выдана.

Согласно п. 1 ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами с учетом требований белорусского законодательства.

Белорусским законодательством установлено, что доверенность может быть выдана одним лицом другому. Варианты, когда два лица и более выдают доверенность одному лицу или одно лицо выдает доверенность двум и более лицам, законодательством Республики Беларусь не предусмотрены.

В ст. 187 ГК указано, что срок действия доверенности не может превышать 3 лет.

С этой точки зрения доверенность, выданная нерезидентом, не соответствует требованиям белорусского законодательства.

В то же время согласно ст. 1117 ГК форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность.

Таким образом, если доверенность выдана за пределами Республики Беларусь и ее форма и срок действия соответствуют праву страны выдачи, такая доверенность имеет силу на территории Республики Беларусь.

При этом необходимо учитывать, что в ряде случаев доверенность для действий на территории Республики Беларусь должна быть соответствующим образом дополнительно оформлена.

Так, если страна, в которой выдана доверенность, не является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961, далее — Гаагская конвенция), то доверенность должна быть легализована (заверена консульским учреждением).

Справочно.
Консульская легализация официальных документов, составленных на территории иностранного государства, производится в порядке, предусмотренном Консульским уставом Республики Беларусь.

Для стран — участниц Гаагской конвенции доверенность должна быть переведена на белорусский или русский язык и апостилизирована (содержать подпись, печать и штамп компетентного органа).

Справочно.
Согласно п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.1992 № 754 «О мерах по реализации положений Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов» право проставления апостиля имеют:
• главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов — на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов;
• Министерство образования — на документах, исходящих из учреждений образования;
• Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции — на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь;
• Министерство иностранных дел — на всех иных видах документов.

Для доверенностей, выданных на территории стран, с которыми у Республики Беларусь заключены международные договоры об оказании правовой помощи и взаимном признании документов (например — Российская Федерация), легализация и апостиль не требуется.

2482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Для поддержания экономики в условиях введения иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь издан Указ Президента Республики Беларусь от...
№ 4 апрель 2022
3289