Признание задолженности по оплате штрафных санкций

Признание задолженности по оплате штрафных санкций

Вопрос: ООО «А» допустило просрочку выполнения работ, в связи с чем частное предприятие «Б» в направленной претензии от 02.08.2021 предъявило требование об уплате штрафных санкций (пени). ООО «А» в ответе на претензию от 12.08.2021 свою вину в просрочке выполнения работ признало и согласилось с размером начисленной пени. 

С какого момента у ООО «А» возникает задолженность по оплате указанной в претензии пени перед частным предприятием «Б» — с даты заявленного требования частного предприятия «Б» или с даты признания требования должником — ООО «А»?

Красильщикова Ирина

Ведущий консультант ООО «БелАудитАльянс»

334 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). Отражение данных платежей в ином отчетном периоде приведет к искажению бухгалтерской отчетности.

334 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Зачет неустойки против основного долга

Вопрос. Можно ли в одностороннем порядке погасить имеющийся долг по неустойке за счет основного долга? Например, по договору поставки одна сторона рассчитывается в меньше...