Вы на портале

Получение родственниками заработной платы умершего работника

Вопрос: Работник умер до получения им заработной платы за текущий месяц. Помимо заработной платы ему полагалась компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. В каком порядке родственники умершего работника могут получить его заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск?

Кашин Роман
Кашин Роман

Юрист

7154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Порядок получения заработной платы умершего работника регулируется нормами гражданского и трудового законодательства.

В соответствии со ст. 1090 ГК право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Требования о выплате сумм могут быть предъявлены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

К сведению.
В соответствии со ст. 1035 ГК наследство открывается вследствие смерти гражданина. Временем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. 77 ТК все выплаты (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за отчетный период), не полученные ко дню смерти работника, производятся членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении работника на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск входит в число выплат, которые могут получить родственники умершего работника. Помимо компенсации за неиспользованный отпуск в число таких выплат включаются компенсации за использование имущества работника в служебных целях, оплата листков по нетрудоспособности и т.п.

К сведению.
Согласно п. 6 ст. 44 и п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК в случае, когда умерший работник использовал трудовой отпуск авансом, удержания из его заработной платы суммы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не производятся. 

Часто возникает вопрос, кого следует считать членами семьи умершего работника. Трудовое законодательство не дает определения понятия семьи, равно как и членов семьи умершего работника.

Полагаем, что в данном случае, поскольку трудовое законодательство не устанавливает иное, возможно использование терминов, закрепленных Кодексом о браке и семье Республики Беларусь (далее — КоБС). Согласно ст. 59 КоБС семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи только в судебном порядке, при условии, что они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

К сведению.
В соответствии со ст. 60 КоБС, к близким родственникам относятся родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.

Иногда у нанимателя возникает вопрос, кто из членов семьи имеет преимущество на первоочередное получение заработной платы и иных выплат умершего работника. Поскольку и этот момент законодательством не урегулирован, полагаем, что право на получение выплат имеет первый обратившийся член семьи.

ТК не устанавливает перечень документов, которые должен предъявить член семьи умершего работника нанимателю. Однако, исходя из смысла ст. 77 ТК и сложившейся практики, лицо, обратившееся за получением выплат, как правило, подает нанимателю письменное заявление, в котором излагает суть требований и прилагает к заявлению документы, подтверждающие:

• факт смерти работника (свидетельство о смерти);

• личность обратившегося (паспорт или документ, его заменяющий);

• факт родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.);

• факт совместного проживания (справка о составе семьи).

7154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.