Проблемные аспекты взаимодействия с недобросовестным ликвидатором

Ситуация: в связи с «экономической нецелесообразностью дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности» участники общества с ограниченной ответственностью (далее — Общество) приняли решение о его ликвидации. Действительной же целью ликвидации является уклонение Общества от погашения кредиторской задолженности и недопущение возбуждения в отношении него дела об экономической несостоятельности (банкротстве). В качестве ликвидатора назначается лицо, деятельность которого ангажирована и направлена на реализацию вышеуказанных целей. Ликвидатор не намеревается осуществить ликвидацию Общества, используя различные способы противодействия кредиторам.

Толочко Андрей

адвокат Адвокатского бюро "Ревера"

Лойша Андрей

помощник адвоката Адвокатского бюро "Ревера"

395 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Механизмы воздействия на ликвидатора

Частью 7 п. 5 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Положение), предусмотрено, что со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Согласно ч. 8 п. 6 Положения ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Таким образом, в процессе ликвидации общества лицом, наделенным необходимым объемом полномочий для управления и ликвидации юридического лица, является ликвидатор.

В п. 1 ст. 57 ГК определено, что ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. Из указанного предписания следует, что основной целью ликвидатора является прекращение деятельности юридического лица.

395 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискуш...
№ 6, июнь 2018 Рачковский Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2163

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 856