Процедура банкротства должна ставить точку, а не многоточие

Субсидиарная ответственность физических лиц по обязательствам, не погашенным в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) юридических лиц, стала неотъемлемой составляющей при ведении бизнеса в Республике Беларусь. Руководители и участники юридических лиц нередко получают исковые требования спустя много лет после исключения предприятий-должников из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возникает резонный вопрос: были ли погашены долги банкрота завершением процедуры банкротства? Если долги погашены, то на каком основании заявлены требования к бывшим директорам и учредителям?

Пинчук Сергей

антикризисный управляющий



1507 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовой режим несостоятельности (банкротства)

Процедура экономической несостоятельности (банкротства) является специальным правовым режимом, в котором находится основной должник до момента своей ликвидации. Правила поведения должника, кредиторов, участников должника, государственных органов и иных заинтересованных лиц в рамках этого правового режима определены Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Целью Закона о банкротстве является разрешение неплатежеспособности, а в случае невозможности — ликвидация должника.

Учитывая особенности правового режима должника в рамках процедуры банкротства, комплекс прав кредиторов и обязанностей должника, установленных Законом о банкротстве, у антикризисного управляющего, в том числе с участием кредиторов, имеются все необходимые возможности и доступ к документальным доказательствам для установления как причин банкротства должника, так и, соответственно, оснований для предъявления иска о субсидиарной ответственности.

1507 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые возможности: государственная регистрация субъектов хозяйствования у нотариуса

Одним из новшеств 2018 г. стало появление процедуры представления электронных документов для государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимател...
№ 5, май 2018 Шамак Дарья,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2251

Кто такие налоговые консультанты и как они встраиваются в систему аудиторского и бухгалтерского консалта (аудио)

Павел Царев, директор аудиторской компании «Бейкер Тилли Бел», председатель правления Палаты налоговых консультантов и один из первых налоговых консультантов в Беларуси р...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1407