Проценты по статье 366 ГК и пеня: двойная ответственность или компенсация кредитору?

Продолжается работа по корректировке гражданского законодательства. Обсуждается внесение изменений и в ст. 366 ГК, обусловленных желанием законодателя минимизировать двойную ответственность бизнеса.

Планируется дополнить статью положением о том, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Также изменениями предусматривается начисление процентов на сумму долга, определенную по официальному курсу иностранной валюты на день наступления срока исполнения обязательства по договору.

Редакция журнала «Юрист» узнала мнение представителей сообщества о возможных изменениях.

387 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Елизавета Ярмош, партнер адвокатского бюро«Хмылко, Ярмош и партнеры», к.ю.н.:

В Российской Федерации данный вопрос разрешен путем закрепления в ст. 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежного обязательства) соответствующего пункта 4. Этот пункт гласит, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предлагаемое в Республике Беларусь изменение обосновывается существующей на сегодняшний день в некоторой степени двойной ответственностью за ненадлежащее исполнение денежного обязательства — неустойкой и процентами за пользование чужими денежными средствами.


387 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не содержит определения понятия «безнадежный долг». Субъекты хозяйствования часто сталкиваются с неисполнением условий до...

«A James Bond film without James Bond…», или когда персонаж охраняется авторским правом?

Редкое произведение — компьютерная игра, роман, комикс, кинофильм — обходится без персонажей. Читатели, геймеры, зрители с удовольствием следят за своими любимыми героями...