Проект закона «О неплатежеспособности и несостоятельности»: плюсы и минусы

На протяжении двух последних лет многие представители юридической и бизнес-общественности обсуждают новый проект закона «О неплатежеспособности и несостоятельности» (далее — Проект).

И это не удивительно, ведь Закон о неплатежеспособности и несостоятельности, по мнению многих, стоит в одном ряду с ГК. Он затрагивает интересы значительного числа как физических лиц (работников), так и субъектов предпринимательской деятельности (ИП и юридических лиц).

Признание одного должника неплатежеспособным (с проведением санации) или несостоятельным (с ликвидацией) может затронуть интересы в ряде случаев десятков, а иногда и сотен кредиторов.

Другими словами, один должник не рассчитался со своими кредиторами; те кредиторы, в свою очередь, не рассчитываются со своими, а также с работниками. Эта цепочка может быть длинной.

В данной статье нами рассматривается Проект с точки зрения разумных и добросовестных кредиторов, должников и управляющих. 

Дребезова Галина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

5536Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Аргументов недостаточно…

Проанализировав текст обоснования необходимости принятия Закона, можно сделать вывод, что представленный Проект нельзя отнести ни к продолжниковскому, ни к прокредиторскому. Ни одна из сторон процедуры не получает никаких льгот и преференций, кроме залоговых кредиторов и непосредственно антикризисных управляющих.

Например, требования залоговых кредиторов (ст. 128 Проекта) предполагается включать в третью очередь, а требования по уплате обязательных платежей — в четвертую.

Представьте себе ситуацию, как это происходит и сейчас, что требования кредиторов обеспечены залогом имущественных прав (например, залог на долю (часть доли) в уставном фонде). Такой залог в качестве обеспечения могут использовать не только банки, но и взаимосвязанные с должником лица, то есть лица, фактически его контролирующие. Таким образом, и государство, и все неприоритетные кредиторы проигрывают.

5536Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
946
• • •
Вопрос: Нужно ли указывать УНП и наименование рекламодателя при распространении так называемой «имиджевой» рекламы, то есть рекламы, направленной на создание и поддержани...
№ 4 апрель 2022
2507