Проект Закона «О разрешении неплатежеспособности»

В распоряжении Ассоциации антикризисного управления и банкротства появился новый проект «закона о банкротстве», или Закон «О разрешении неплатежеспособности». 

Тема только кажется узкоспециальной — на самом деле она касается всех. Собственников предприятий, которые вложили в свой бизнес силы, средства и связывают с ним свое благополучие в будущем. Владельцев акций, в том числе миноритариев. Менеджеров предприятий, находящихся под угрозой привлечения к субсидиарной ответственности. И конечно же, простых работников.

Проект Закона «О разрешении неплатежеспособности» (далее — Проект) значительно отличается от действующего Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Остановимся на потенциальных новшествах в терминологии, основаниях для подачи заявления о несостоятельности и оплате услуг управляющего.

Осипов Олег

Владелец и руководитель УП «Антикризисное управление», антикризисный управляющий, юрист

1632Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Терминология

Во-первых, как вы наверняка обратили внимание, изменилось название. Теперь это Закон «О разрешении неплатежеспособности». Во-вторых, меняется концептуальный подход к решению проблемы банкротства. Теперь ключевым основанием может стать не рассчитываемая платежеспособность, приобретающая или приобретшая устойчивый характер, а просто неоплаченность обязательств.

Предлагается изменить смысловую нагрузку некоторых терминов, содержание многих ранее применявшихся категорий.

1632Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме