Промышленные образцы в IT-продуктах

С развитием IT-сектора экономики все более актуальным становится вопрос о защите прав интеллектуальной собственности. Владельцы IT-продуктов максимально стараются защитить свои права. Охрана интеллектуальной собственности средствами авторского права — хорошее, но не единственное решение. За рубежом некоторые элементы ПО патентуются в качестве промышленных образцов. Удачная ли это практика?

Андриевская Ирина 

Юрист юридической компании «Юкон»

3891 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое промышленный образец?

Промышленный образец — художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства (ч. 1 п. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», далее — Закон). Исключительное право на промышленный образец принадлежит патентообладателю (ч. 1 п. 1 ст. 8 Закона).

Традиционно промышленные образцы подразделяют:

— на объемные (модели);

— плоскостные (рисунки);

— сочетания вышеуказанных решений.

На практике в качестве промышленных образцов чаще всего защищают дизайн моделей одежды и обуви, бытовой техники, рисунки тканей, мебели, художественное оформление упаковки потребительских товаров.

Патентоспособность промышленного образца

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он одновременно отвечает двум критериям:

— признается новым, то есть неизвестен из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца;

— признается оригинальным, то есть особенности внешнего вида изделия обусловлены творческим трудом автора (соавторов) промышленного образца.

Справочно.
Нарушением исключительного права патентообладателя признаются осуществленные без его согласия изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей изделия, содержащего промышленный образец (ст. 9 Закона).

Критерий новизны означает, что промышленный образец должен быть новым по отношению ко всем другим образцам, созданным когда-либо в мире и представленным общественности любыми доступными средствами.

Однако только новизны недостаточно для патентования промышленного образца, так как решение, созданное на основе ранее существовавшего, но имеющее некоторые отличия, формально следует признавать новым.

Для исключения появления промышленных образцов, имитирующих более ранние, требуется, чтобы заявленный на регистрацию образец был результатом самостоятельного интеллектуального труда его автора. 

Справочно.
Из числа патентоспособных исключены:
— решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия;
— решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
— объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм);
— печатная продукция как таковая;
— объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

Действие патента

Срок действия патента исчисляется с даты подачи заявки на его выдачу в патентный орган и составляет 10 лет с возможным продлением этого срока по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.

Охрана промышленного образца действует с даты подачи заявки на выдачу патента на промышленный образец в патентный орган. Защита прав может быть осуществлена лишь после выдачи патента. В случае отказа в выдаче патента охрана считается ненаступившей.

Промышленные образцы в IT

Рассматривая любой IT-проект с точки зрения интеллектуальной собственности, можно выделить 6 основных объектов охраны:

1) исходный код;

2) базы данных;

3) объектный код;

4) алгоритмы;

5) интерфейс;

6) программно-аппаратные комплексы.

Исходный код, базы данных, объектный код охраняются авторским правом. При этом алгоритмы, программно-аппаратные комплексы могут быть зарегистрированы в качестве изобретений.

Что касается интерфейса, то его можно рассматривать как способ взаимодействия пользователя с компьютерной системой или как графическое представление — изображение. Если под интерфейсом подразумевать именно способ взаимодействия пользователя с компьютерной системой, то такой интерфейс можно запатентовать как алгоритм, то есть получить патент на изобретение. 

Интерфейс как графическое изображение может быть запатентован как промышленный образец. Патент можно получить на шрифт, иконки и интерфейс в целом, а также на отдельные элементы графики. Например, в США компания Microsoft запатентовала в качестве промышленного образца графический интерфейс пользователя (патент № D722,074 S, дата подачи заявки: 12.10.2012).

В Республике Беларусь был получен патент на интерфейс для дисплея раздатчика таблеток (патент № 1960, дата публикации: 30.08.2010).

Перспективы патентования как способа защиты прав на IТ-продукты

Многие дизайнерские решения, элементы графики, определяющие внешний вид объекта, в том числе графические изображения, охраняются авторским правом. Возникает вопрос: зачем нужна еще одна форма охраны? 

Дело в том, что традиционная для авторского права автоматическая охрана результата творческой деятельности в меньшей степени устраивает правообладателя. Ему нужен способ, который бы надежно гарантировал защиту его объекта интеллектуальной собственности, а возможные в случае охраны внешнего вида объекта только авторским правом споры об авторстве либо о том, признается ли вообще данный внешний вид объектом авторского права, существенно снижают эффективность защиты.

Справочно.
Помимо норм авторского права защиту внешнего вида товара может обеспечивать законодательство о борьбе с недобросовестной конкуренцией. Такая защита предусмотрена нормами Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Кроме того, ст. 1030 ГК предоставляет лицу, пострадавшему от недобросовестной конкуренции, право требовать от нарушителя прекращения противоправных действий и возмещения убытков.

Пример.
Наглядным примером сложности споров в области авторского права служит дело Apple против Microsoft. 
В марте 1988 г. компания Apple подала в суд на компанию Microsoft за нарушение авторских прав. Компания Apple утверждала, что графический интерфейс операционной системы Windows 2.0 копирует решения, реализованные в операционной системе компьютеров Lisa и Macintosh компании Apple. Ранее между компаниями Apple (лицензиар) и Microsoft (лицензиат) был заключен договор об использовании ряда объектов графического интерфейса в операционной системе Windows 1.0. 
Поводом для иска стало использование компанией Microsoft в своем новом продукте ряда возможностей, появившихся в операционной системе компании Apple — Classic Mac OS. Эта операционная система появилась уже после лицензирования заимствований для Windows 1.0. Компания Apple включила в иск вообще все элементы интерфейса, какие только поддавались описанию, в том числе само наличие окон, их прямоугольную форму, возможность перемещать их по экрану, изменять их размер и т.д. Всего в деле фигурировало 189 «украденных» решений. Суд отклонил 179 из них как добровольно лицензированные компанией Apple для использования в продуктах компании Microsoft, а оставшиеся 10 объявил не попадающими под положения защиты интеллектуальной собственности. С учетом всех апелляций процесс тянулся 6 лет и завершился в 1994 г. победой компании Microsoft. 
В настоящее время обе компании активно патентуют графические интерфейсы своих продуктов, не полагаясь исключительно на охрану авторским правом.

Таким образом, элементы IT-продукта могут успешно охраняться в качестве промышленного образца. Это позволит исключить риски споров об авторстве, а также споров о правовом статусе объекта.

3891 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
8734
• • •
СИТУАЦИЯ: Между истцом и ответчиком подписан договор, на котором имеется оттиск штампа «с протоколом разногласий». При рассмотрении судебного спора истец ссылался на то,...
№ 7 июль 2022
2972