Промышленный образец как способ защиты дизайна

Достаточно часто оригинальные решения внешнего вида промышленных изделий могут охраняться в трех возможных формах: как объекты авторского права (в виде произведений декоративно-прикладного искусства), в качестве товарных знаков (в виде объемных товарных знаков), а также промышленных образцов. Каждая из названных форм охраны имеет как свои преимущества, так и недостатки.

В отличие от товарного знака, который наносится на товары либо используется в связи с предоставлением услуг, промышленный образец применяется для охраны дизайнерских решений изделий (например, внешнего вида телефона). То есть промышленный образец создает внешний вид изделия и воплощается в нем, этим он и отличается от товарного знака. Именно поэтому многие конструкторы, художники, компании предпочитают защищать свои решения при помощи регистрации такого объекта интеллектуальной собственности, как промышленные образцы.

Рассмотрим, что представляет собой промышленный образец и как применять его на практике.

Обновлено
Телятицкая Ирина

заместитель директора по патентно-правовым вопросам ООО «Кубряков, Телятицкая и Партнеры»

3923 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для кого важно: для специалистов в области управления интеллектуальной собственностью, патентных поверенных.


Решения, патентуемые в качестве промышленного образца

Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства. В законодательстве не указаны разновидности промышленных образцов (далее — промобразцы). При определении того, что может выступать в качестве объектов промобразцов, нужно учитывать признаки, используемые для характеристики художественных или художественно-конструкторских решений. Можно выделить следующие виды промобразцов:

Права на промышленный образец и срок их действия

Согласно Закону Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — Закон) патентообладателю принадлежит исключительное право на запатентованный промобразец. Это право создает законные преимущества и означает, что никто не вправе использовать без разрешения патентообладателя запатентованный промобразец.

В то же время автору промобразца принадлежат личные неимущественные и связанные с ними имущественные права.

Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо и охраняется бессрочно (п. 2 ст. 7 Закона).

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промобразец, определяется графическими изображениями изделия (макетом, рисунком).

Право на промобразец охраняется государством и удостоверяется патентом. Патент на промобразец — это документ, который выдается патентообладателю, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на промобразец.

Любой патент, в том числе на промобразец, всегда имеет территориальное действие. Это означает, что патент, выданный на территории какой-либо страны, действует только на территории этой страны. Отсюда следует, что патент, выданный на территории Республики Беларусь, удостоверяет исключительное право его обладателя, действующее только на территории Республики Беларусь.

В силу п. 3 ст. 8 Закона исключительное право на использование запатентованного промобразца осуществляется патентообладателем в период действия патента начиная с даты публикации в официальном бюллетене патентного органа сведений о выдаче этого патента.

Патент на промобразец действует с даты подачи заявки в патентный орган в течение 10 лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.

В п. 3 ст. 1001 ГК и ст. 9 Закона определены конкретные действия, которые можно квалифицировать как нарушение исключительного права патентообладателя. Перечень действий, не признаваемых нарушением исключительного права патентообладателя, закреплен в ст. 10 Закона.

Заявители на получение патента на промышленный образец

1. Автор (соавтор).

Автором промобразца признается физическое лицо, творческим трудом которого он создан. Лицо, указанное в качестве автора в поданной заявке на промобразец, считается автором. Если промобразец создан творческим трудом двух и более физических лиц, они признаются соавторами.

Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.

Следует обратить внимание, что не признаются соавторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание промобразца, а оказавшие автору (соавторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на промобразец (юристы, патентные поверенные и пр.).

2. Физическое или юридическое лицо, являющееся нанимателем автора промобразца (в случае если промобразец является служебным).

В целях защиты нанимателей от недобросовестной подачи заявок авторами созданных объектов интеллектуальной собственности в случае подачи заявки на промобразец физическим лицом (лицами) следует позаботиться о предоставлении документов по месту работы физического лица, подтверждающих, что наниматель знает о поданной в патентное ведомство заявке, а созданный промобразец не является служебным и не относится к области деятельности нанимателя и (или) не создан по заданию и за средства нанимателя. При этом требования к форме такого документа законодательством не установлены.

3. Заказчик по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ в отношении созданных при выполнении договора промобразцов, если договором между заказчиком и подрядчиком не предусмотрено иное.

4. Физическое и (или) юридическое лицо или несколько физических и (или) юридических лиц, которым право на получение патента передано по договору лицами, указанными в пп. 1 и 2, до даты регистрации промобразца.

Выводы:
1. Промобразец в отношении промышленных изделий может служить альтернативой или дополнением к регистрации товарного знака.
2. Патент на промобразец означает, что никто не вправе использовать без разрешения патентообладателя запатентованный промобразец.
3. В отличие от товарного знака промобразец не обязательно должен обладать различительной способностью.
4. Максимальный срок действия промобразца — 15 лет.
5. Промобразец, как и товарный знак, всегда имеет территориальное действие.
6. Правом на получение патента обладают определенные лица: автор, наниматель автора, заказчик по договору на выполнение НИОКР или технологических работ или лица, получившие право на получение патента по иным основаниям (в силу договора или законодательства).

3923 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В условиях постоянного развития информационных технологий вопрос защиты информации компании становится все более актуальным, а когда речь идет об информации, представляющ...
Локальное нормотворчество