Вы на портале

Публичный договор: оптимизируем документооборот предприятия

В век информационных технологий бизнес стремится максимально информатизировать процессы. Огромные архивы с бесконечными папками бумаг отходят в прошлое — им на смену приходят электронные счета-фактуры и цифровые подписи. Особенно важна информатизация процессов в продажах (в том числе работ и услуг), так как это позволяет сократить время между предложением и заключением сделки.

Публичный договор — это то, что помогает современному бизнесу существенно увеличить поток клиентов и при этом не тратить время на заключение каждого договора в отдельности.

Обновлено
Жаврид Анастасия
Жаврид Анастасия

Юрист частной практики Svoyurist

4288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое публичный договор?

Согласно п. 1 ст. 396 ГК публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).

Какие условия должен содержать публичный договор?

В таком договоре должны содержаться все существенные условия, преду-смотренные законодательством для договоров определенного типа (купля-продажа, подряд, хранение и т.д.), а также иные условия, относительно которых по заявлению стороны, составившей публичный договор, должно быть достигнуто соглашение.

Так, для договора возмездного оказания услуг (например, консультационных) ГК устанавливает в качестве существенного условие о предмете договора (перечень вопросов, передаваемых на рассмотрение специалисту). Однако организации, оказывающей услуги, рекомендуется также включить в договор условие о цене или порядке ее определения, о месте, времени и способах оказания услуг (что особенно актуально для онлайн-консультаций), условия расторжения договора (в том числе в одностороннем внесудебном порядке).

Справочно.
Чем более подробно будут сформулированы условия исполнения договора сторонами, тем меньше споров возникнет на этапе его исполнения.

В публичном договоре розничной купли-продажи (особенно актуален для интернет-магазинов) следует предусмотреть условие о предмете договора, цене и количестве товара (например, путем ссылки на цену конкретного товара, помещенного в «корзину»), порядке и способах оплаты, доставке и гарантии на товар.

Пример формулировки условия в договоре:
«Гарантия на Товар составляет 6 календарных месяцев с момента передачи Товара, что подтверждается подписью в товарной накладной.
Доставка Товара производится Продавцом за свой счет в случае, если стоимость Товара равна или превышает 30 белорусских рублей. Если стоимость приобретаемого Товара ниже указанной, доставка производится за отдельную плату по тарифам, указанным на Сайте Продавца».

Законодательство о публичном договоре строго запрещает предоставлять любым лицам преимущества или иные условия, чем те, которые определены таким договором. Исключение составляют льготы и скидки определенным категориям граждан, которые содержатся в законодательстве. Однако коммерческая организация вправе принять положение о скидках  и акциях (или иной подобный документ) и сделать его — путем отсылки — частью публичного договора. Положение о скидках и акциях также необходимо сделать публичным (например, опубликовать текст положения на сайте или разместить в месте оказания услуг для ознакомления).

Пример ссылки на положение о скидках в публичном договоре:
«Исполнитель вправе применять скидки согласно условиям, предусмотренным Положением о скидках в организации».

Справочно.
Скидки и акции должны распространяться на неограниченный круг лиц, соответствующих указанным в положении о скидках и акциях критериям.

Как довести до сведения клиентов публичный договор?

Одним из обязательных условий для применения публичного договора является доведение его условий до неопределенного круга лиц (то есть обеспечение его публичности).

Это можно обеспечить несколькими способами:

— разместить текст договора на официальном сайте предприятия;

— разместить текст договора в месте продаж (магазине, торговом зале), оказания услуг с возможностью любому желающему ознакомиться с текстом;

— направить текст договора клиенту, разместившему заказ, по электронной почте.

Что признается моментом заключения публичного договора?

По общему правилу для заключения публичного договора необходимо получение акцепта от клиента.

Согласно п. 3 ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, в публичном договоре рекомендуется указывать действия, являющиеся акцептом условий договора. Это может быть оформление клиентом заказа через сайт, проведение оплаты, иные действия, описанные в договоре.

Пример формулировки условия в договоре:
«Фактом, подтверждающим заключение публичного договора со стороны Заказчика, является оплата услуг согласно условиям договора (п. 3 ст. 408 ГК).

Справочно. 
Некоторые юристы считают, что для акцепта условий публичного договора клиенту необходимо явно выразить свое согласие с ними. Например, поставить галочку при размещении заказа в графе «С условиями договора ознакомлен и согласен». По мнению других специалистов, выполнения действий, которые предусмотрены публичным договором в качестве акцепта, достаточно для заключения договора. На наш взгляд, выбор того или иного способа зависит от того, насколько подробно описаны в договоре действия клиента, представляющие собой акцепт. Если такие действия не могут быть совершены случайно, то само совершение клиентом таких действий свидетельствует о том, что он ознакомился с условиями договора и принял их. В этом случае дополнительные меры (например, нажатие кнопки «Принимаю» в ответ на вопрос «Принимаете ли Вы условия договора?») не требуются.

Может ли клиент внести изменения в публичный договор?

Внесение клиентом изменений в публичный договор противоречит природе такого договора.

Так, в силу ст. 413 ГК ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, но является новой офертой.

Поэтому если клиент обращается с предложением заключить договор на иных условиях, чем это указано в публичном договоре, необходимо рассматривать заключение обычного договора по общим основаниям, но такое заключение не будет признано заключением публичного договора.

Нужно ли сторонам подписывать публичный договор?

Получение от клиента акцепта в виде определенных действий приравнивает публичный договор к договору, заключенному в простой письменной форме (п. 3 ст. 404 ГК).

Важно, чтобы публичный договор, который размещается для ознакомления, содержал все необходимые реквизиты, а также подпись уполномоченного лица как гарантию того, что данная редакция публичного договора принята коммерческой организацией. При соблюдении этих условий дополнительной подписи от клиента не требуется.

Как вносить изменения в публичный договор?

В договоре следует указывать дату принятия (или дату вступления в силу) его текущей редакции. Также целесообразно прописать в условиях договора, каким образом публикуются изменения, вносимые в договор (на сайте или иным образом), и в какой срок они вступают в силу.

Пример формулировки условия в договоре:
«Исполнитель оставляет за собой право вносить изменения в Договор, в связи с чем Заказчик обязуется перед получением Услуг ознакомиться с актуальной версией Договора. Изменения публикуются на Сайте Исполнителя и вступают в силу на следующий день после опубликования на Сайте».

Справочно.
Следует присваивать каждой новой версии договора свой номер и хранить все версии с указанием их номеров и периода действия. Впоследствии это позволит определить условия, на которых договор заключался с каждым отдельным клиентом (например, при возникновении спора).

Нужны ли акты оказанных услуг или выполненных работ к публичному договору?

При оказании услуг или выполнении работ по публичному договору коммерческая организация составляет первичный учетный документ — акт оказанных услуг (акт выполненных работ). 

Справочно.
В тексте публичного договора должно быть предусмотрено, что исполнитель (подрядчик) единолично оформляет первичные учетные документы, подтверждающие выполнение работ (оказание услуг).

Существенным преимуществом публичного договора является возможность составления актов коммерческой организацией в одностороннем порядке, согласно абз. 2 п. 1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13. При этом копию такого акта следует предоставлять клиенту для ознакомления предусмотренными договором способами (например, по электронной почте).

В заключение отметим, что использование публичного договора в деятельности коммерческой организации имеет ряд преимуществ, среди которых следующие:
1) существенное сокращение документов на бумажном носителе — публичный договор подписывается составившей его стороной один раз, при этом его текст может предоставляться для ознакомления в электронной форме;
2) закрепление своих «правил игры» в публичном договоре, которые будут исполняться стороной автоматически (ведь внести изменения в такой договор вторая сторона — клиент — не может);
3) исключение необходимости получения подписи каждого клиента (что особенно актуально, если клиенты находятся в разных населенных пунктах), поскольку моментом принятия публичного договора признается акцепт, описанный в самом договоре (выполнение определенных действий);
4) составление первичного учетного документа коммерческой организацией единолично существенно упрощает ведение не только документооборота, но и бухгалтерии предприятия.

Дополнительно по теме:
Лаптев К., Денисюк Д. Реклама на онлайн-площадках: юридические особенности работы

4288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме