Расходы, выручка и затраты: что изменилось для компаний в 2019 году?

Продолжаем аналитический обзор изменений Налогового кодекса, непосредственно влияющих на хозяйственную деятельность юридических лиц.

Звороно Наталья

член правления, эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник SBH Law Office

163 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что теперь считается выручкой?

С 1 января 2019 г. в выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе затраты на их безвозмездную передачу (п. 1 ст. 168 НК). Теперь по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка считается выраженной в белорусских рублях начиная с даты определения (в соответствии с законодательством или соглашением сторон) подлежащей оплате суммы в белорусских рублях и в дальнейшем не пересчитывается.



163 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Круглый стол «Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами: практические аспекты и трудные ситуации» (видео)

Если должник не рассчитывается, с него можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако на практике возникают проблемные вопросы: как рассчитать...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1237

Обзор законодательства 1-15 января 2019 г.

Обратите внимание в январском обзоре на корректировки в части порядка расчетов по внешнеторговым операциям при импорте, изменения в части уплаты утилизационного сбора и б...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1221