Раскрытие информации о конечных бенефициарах

Устойчивая судебная практика, касающаяся споров, связанных с неверным исчислением налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, пока не сформировалась. Однако представляется, что в ближайшем будущем подобного рода споры могут стать весьма распространенными. Это связано с повышением транспарентности обмена международной налоговой информацией, увеличением количества международных договоров Республики Беларусь, в том числе с низконалоговыми юрисдикциями, а также общим мировым курсом на деофшоризацию экономики. Кроме того, такая судебная практика начала активно формироваться в соседних государствах, в частности, в Российской Федерации.

Свентицкая Анна

юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Бел», кандидат юридических наук

980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Настоящий материал будет полезен организациям, начисляющим (выплачивающим) доход иностранным организациям, а также лицам, осуществляющим финансовые операции.

Кто такой бенефициар?

Концепция фактического получателя (бенефициарного собственника) дохода исходит из необходимости идентификации лиц, имеющих право на применение льгот, предусмотренных договорами об избежании двойного налогообложения, и во многом основывается на Модельной налоговой конвенции в отношении доходов и капитала Организации экономического сотрудничества и развития (далее — Конвенция).

980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме