Вы на портале

Ценность аудита тем выше, чем больше степень развития инвестиционных фондов, частного сектора экономики

Baker Tilly Bel не понаслышке знает, для чего необходимо проводить аудит, кто должен составлять отчетность по МСФО, какие вопросы налогового законодательства затронут субъектов хозяйствования в 2017 г.

Обновлено
Царёв Павел
Царёв Павел

Председатель правления Палаты налоговых консультантов, директор ООО «Бейкер Тилли Бел»

4104 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В рамках рубрики «Юридическая экспертиза» предлагаем вашему вниманию интервью с управляющим партнером аудиторской компании Baker Tilly Bel Павлом Царёвым.

— Павел Валерьевич, расскажите нашим читателям, в большинстве своем корпоративным юристам, для чего нужны аудиторы и с какой целью проводится аудит.

— Закон об аудиторской деятельности определяет аудит как услугу по независимой оценке бухгалтерской отчетности в целях выражения аудиторского мнения о ее достоверности.

Это определение и отражает основную цель аудита — подтвердить пользователям бухгалтерской отчетности, что она является достоверной. Такими пользователями могут быть акционеры компании, инвесторы, кредитно-финансовые организации.

Ценность и значение аудита как института рыночной экономики тем выше, чем больше степень развития фондового рынка, инвестиционных фондов, частного сектора экономики, поскольку аудированная отчетность придает пользователям уверенность в достоверности финансовых показателей при принятии решений.

Кроме аудита бухгалтерской отчетности мы также занимаемся консалтингом, проведением процедур налогового и финансового due diligence, трансформацией отчетности по международным стандартам финансовой отчетности, ведением бухгалтерского учета.

— К слову о международных стандартах финансовой отчетности. В 2016 г. Правительством Республики Беларусь и Национальным банком было принято несколько нормативных правовых актов, которыми введены в действие Международные стандарты финансовой отчетности. Не могли бы Вы прокомментировать, для какого круга лиц они являются обязательными?

— Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности МСФО вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов. Совместными постановлениями Правительства и Национального банка Республики Беларусь были введены в действие с 1 января 2017 г. переведенные на русский язык документы МСФО, полученные от Фонда Международных стандартов финансовой отчетности (международные стандарты и разъяснения к ним).

Они не заменяют собой обязательности применения национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, плана счетов, а предназначены для использования организациями, составляющими бухгалтерскую отчетность по МСФО наряду с белорусской отчетностью.

Кроме того, есть субъекты, обязанные составлять бухгалтерскую отчетность по МСФО в силу требований названного закона. Это общественно значимые организации, которые должны составлять за 2016 г. и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО.

Общественно значимые организации — это ОАО, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации.

— В чем сложность подготовки отчетности по МСФО для организаций, чем здесь могут помочь аудиторы?

— Как правило, сложность состоит не только в необходимости дополнительных временных затрат на изучение международных стандартов, но и в отсутствии готовых программных продуктов, которые позволили бы компании автоматически формировать бухгалтерскую отчетность по МСФО на основе данных регистров бухгалтерского учета по национальным стандартам.

Предложение нашей компании в этой сфере включает не только выполнение работ по трансформации отчетности по МСФО, но и проведение тренинга для работников бухгалтерской службы. Его целью является как презентация и обсуждение требований международных стандартов, которые будут важны для подготовки отчетности в конкретной отрасли, так и обучение работе с трансформационным файлом, используемым специалистами нашей компании, который после выполнения проекта остается у заказчика.

— Павел Валерьевич, Ваша компания является частью международной сети. Какие преимущества это дает Вашей компании и Вашим клиентам?

— Компании — члены Baker Tilly International расположены в 147 государствах, что позволяет не только участвовать в различных международных проектах, охватывающих разные юрисдикции, но и использовать опыт и знания коллег из других стран, объединенных в многочисленные комитеты и группы, например, по вопросам международного налогообложения, трансфертного ценообразования, работы с некоммерческими организациями. Внутренние тренинги, вебинары, конференции, публикации открывают неограниченные возможности для профессионального развития.

— Как Вы полагаете, какие вопросы налогового законодательства будут актуальны для юридических служб в 2017 г.?

— В нынешних экономических реалиях можно отметить рост интереса к изменению структур бизнеса компаний, включая различные формы реорганизации юридических лиц. Это требует понимания налоговых последствий передачи активов и пассивов, выполнения требований по составлению разделительных балансов и т.п.

В силу схожести правового регулирования и подходов налоговых органов в Российской Федерации судебная практика наших соседей позволяет прогнозировать рост внимания к установлению бенефициарных собственников доходов, выплачиваемых иностранным компаниям, при применении международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Также будут требовать участия специалистов юридической службы вопросы установления круга взаимозависимых лиц и предмета сделок с ними.

— Большое спасибо за интервью!

4104 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№10, октябрь 2016
и еще 1,
3422