Распределение ответственности по уплате таможенных платежей между импортером и таможенным представителем

Ситуация: организация заключила в 2016 г. договор с таможенным представителем при ввозе товара на территорию Беларуси. Таможенным представителем были определены коды ТН ВЭД и суммы пошлин и налогов, подлежащих уплате. Товар был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В августе 2017 г. в организации была проведена камеральная таможенная проверка. В результате проверки таможенными органами был составлен акт и вынесено решение: произвести уплату таможенной пошлины, НДС, а также пеней, внести корректировку в таможенную декларацию.

Кто будет привлечен к административной ответственности за неуплату таможенных платежей? Можно ли взыскать суммы пошлин, НДС, пеней, а также понесенные убытки с таможенного представителя?

Дубинский Николай

специалист в области таможенных правоотношений, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кто такой таможенный представитель?

Декларирование товаров требует серьезной профессиональной подготовки персонала организаций и актуального программного обеспечения. Именно поэтому субъекты хозяйствования обращаются за помощью к таможенным представителям.

С 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС). Вместе с тем при рассмотрении вопроса о привлечении организаций к ответственности за совершение таможенных правонарушений будут применяться нормы материального права, действовавшие на момент совершения нарушения, то есть нормы Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС).

Согласно подп. 44 ст. 2 ТК ЕАЭС таможенный представитель — это юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица. Практически такое же определение было дано и в подп. 34 ст. 4 ТК ТС.

Фактически таможенные представители — это посредники между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности.

857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1282

Интенсив «IT-law: экспресс-погружение»

В сентябре Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет интенсив по IT-праву. «IT-law: экспресс-погружение» — это интенсивная программа начиная от основ до п...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 781