Вы на портале

Распределение ответственности по уплате таможенных платежей между импортером и таможенным представителем

Ситуация: организация заключила в 2016 г. договор с таможенным представителем при ввозе товара на территорию Беларуси. Таможенным представителем были определены коды ТН ВЭД и суммы пошлин и налогов, подлежащих уплате. Товар был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В августе 2017 г. в организации была проведена камеральная таможенная проверка. В результате проверки таможенными органами был составлен акт и вынесено решение: произвести уплату таможенной пошлины, НДС, а также пеней, внести корректировку в таможенную декларацию.

Кто будет привлечен к административной ответственности за неуплату таможенных платежей? Можно ли взыскать суммы пошлин, НДС, пеней, а также понесенные убытки с таможенного представителя?

Обновлено
Дубинский Николай
Дубинский Николай

специалист в области таможенных правоотношений, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

6735 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кто такой таможенный представитель?

Декларирование товаров требует серьезной профессиональной подготовки персонала организаций и актуального программного обеспечения. Именно поэтому субъекты хозяйствования обращаются за помощью к таможенным представителям.

С 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС). Вместе с тем при рассмотрении вопроса о привлечении организаций к ответственности за совершение таможенных правонарушений будут применяться нормы материального права, действовавшие на момент совершения нарушения, то есть нормы Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС).

Согласно подп. 44 ст. 2 ТК ЕАЭС таможенный представитель — это юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица. Практически такое же определение было дано и в подп. 34 ст. 4 ТК ТС.

Фактически таможенные представители — это посредники между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности.

Закрепление ответственности таможенного представителя в договоре поручения

В соответствии с п. 2 ст. 64 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее — Закон) отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора поручения, условия которого не могут ограничивать обязанности и ответственность таможенного представителя перед таможенными органами.

Анализ норм позволяет сделать вывод, что в договоре поручения с таможенным представителем нельзя предусмотреть положения следующего содержания:

«Таможенный представитель не несет ответственности за неуплату ввозной таможенной пошлины и НДС в том случае, если представленные декларантом договор и счет-фактура (инвойс) содержат недостоверные сведения о стоимости товара, которая уплачена декларантом или подлежит уплате за ввезенный товар».

Для выполнения возложенных на него функций таможенный представитель на основании п. 2 ст. 15 ТК ТС, п. 2 ст. 404 ТК ЕАЭС вправе требовать от представляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенных целей, в том числе содержащие информацию, составляющую коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, либо другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение установленных соответствующим кодексом требований.

Рассмотрим пример. Таможенный представитель заключил договор на совершение таможенных операций с организацией. При этом организация передала таможенному представителю документы, содержащие, по мнению последнего, недостоверное описание товаров. В результате может быть неверно определен код товара в соответствии с ТН ВЭД и не уплачены в полном объеме таможенные платежи. При этом, несмотря на требование таможенного представителя предоставить более полное описание товара, организация отказывается это делать и настаивает на декларировании товара по имеющимся документам. Имеет ли право таможенный представитель отказаться от исполнения данного договора поручения в одностороннем порядке?

Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к п. 2 ст. 867 ГК, где определено, что доверитель вправе отменить поручение, а поверенный — отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Таким образом, таможенный представитель имеет законное право отказаться от исполнения данного договора поручения. При этом организация-импортер обязана возместить таможенному представителю понесенные при исполнении поручения издержки, если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью. В соответствии с нормами ст. 868 ГК это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин

Согласно п. 1 ст. 211 ТК ТС, п. 1 ст. 136 ТК ЕАЭС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помеща-емых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. Декларантом в данном случае будет выступать организация-импортер. Это означает, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у организации, непосредственно осуществлявшей ввоз товара, а не у таможенного представителя.

В соответствии с п. 4 ст. 405 ТК ЕАЭС в случае совершения таможенных операций таможенным представителем от имени декларанта таможенный представитель несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в полном размере подлежащей исполнению обязанности. Кроме того, в п. 5 ст. 405 ТК ЕАЭС, п. 2 ст. 99 Закона установлено, что при совершении таможенных операций таможенный представитель несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с плательщиком, за исключением случаев, когда исполнение обязанности плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов связано:

— с соблюдением требований и условий таможенных процедур, под которые помещены товары;

— с изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов;

— с пользованием и (или) распоряжением товарами, помещенными под таможенную процедуру с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, а также с выполнением иных условий, исполнение которых после выпуска товаров является обязательным условием предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

В свою очередь в ст. 303 ГК определено, что солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения долга как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части.

Кроме того, в силу пп. 4 и 5 ст. 119 Закона в случае неисполнения плательщиком решения таможенного органа о взыскании таможенных платежей в бесспорном порядке (то есть после выставления инкассовых распоряжений к счетам организации-импортера) за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, взыскание таможенных платежей с таможенного представителя производится в течение одного месяца со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией такого решения.

Применение мер по взысканию таможенных платежей с таможенного представителя не является основанием для приостановления или прекращения взыскания таможенных платежей с плательщика.

В свою очередь таможенный орган вправе приостановить операции по счетам как организации-импортера, так и таможенного представителя сразу же после вынесения решения о взыскании таможенных платежей и пеней, не дожидаясь истечения сроков для добровольного погашения задолженности.

Таким образом, уплатить таможенные платежи и пени в добровольном порядке вправе как организация-импортер, так и таможенный представитель. При неуплате таможенных платежей в добровольном порядке таможенный орган будет производить взыскание таможенной задолженности в принудительном порядке вначале с декларанта (то есть с организации-импортера), а затем с таможенного представителя.

Административная ответственность

Частью 9 ст. 13.6 КоАП предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом таможенного платежа на сумму более 10 базовых величин.

Ввиду того, что обязанность по уплате таможенных платежей возникает солидарно как у организации-импортера, так и у таможенного представителя, они оба могут быть привлечены к административной ответствен-ности. При этом вопрос о привлечении физического лица (то есть специалиста по таможенному декларированию, который непосредственно представил декларацию на товары в таможенный орган с неверными сведениями) к административной ответственности будет рассматриваться таможенным органом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Справочно.
Часть 9 ст. 13.6 КоАП предусматривает наложение штрафа в том числе на должностное лицо юридического лица в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере 20 % от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 2 базовых величин.

Взыскание убытков

В настоящее время нередки случаи, когда в коммерческих документах, описаниях оборудования, составленных иностранными компаниями, содержатся неточные сведения. В связи с этим при рассмотрении вопроса о компенсации организации-импортеру ущерба, нанесенного таможенным представителем, необходимо внимательно изучить условия составленного договора поручения.

В том случае, когда таможенному представителю были предоставлены документы, содержащие недостоверное описание товаров, а договором поручения было определено, что ответственность за достоверность предоставленной таможенному представителю информации несет организация-импортер, таможенный представитель имеет право предъявить регрессный иск и взыскать с организации-импортера весь понесенный ущерб.

Если же товар был неверно классифицирован таможенным представителем при условии предоставления организацией-импортером полного пакета документов, содержащих исчерпывающие сведения для классификации товара, организация-импортер вправе потребовать у таможенного представителя возмещения понесенного ущерба.

Вместе с тем на основании ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

В то же время в соответствии с подп. 25 ст. 4 ТК ТС, подп. 37 ст. 2 ТК ЕАЭС под таможенной пошлиной понимается обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Согласно п. 1 ст. 6 НК налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местный бюджет.

Это означает, что доплаченные организацией-импортером пошлины и налоги — это обязательные платежи, которые подлежали уплате в бюджет вне зависимости от того, был заключен договор поручения или нет. Следовательно, право требовать от таможенного представителя возмещения доплаченных сумм таможенных платежей у организации-импортера отсутствует.

Однако организация имеет право потребовать от таможенного представителя возмещения уплаченных пеней, административных штрафов, а также возмещения упущенной выгоды в связи с неверным определением размера подлежащих уплате таможенных платежей (то есть неполученного дохода в связи с реализацией товара по более низкой цене с учетом фактически подлежащих уплате налогов).

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

6735 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме