Расторжение договора по решению участников

Вопрос: ООО (арендодатель) и индивидуальный предприниматель (арендатор) заключили договор аренды оборудования на один год с возможностью досрочного расторжения при условии уведомления за один месяц. При этом ООО вправе расторгнуть договор только при наличии единогласного решения участников ООО. Правомерно ли такое условие договора аренды?

Обновлено
Слепич Максим

юрист

1635 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, правомерно.

В силу ч. 3 ст. 2 ГК участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах, свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно ст. 391 и 392 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении  договора, и условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, преду-смотренных законодательством.

Как закреплено в ст. 577 ГК, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Положения ГК не запрещают устанавливать в заключенном ООО договоре аренды условие об обязательном согласовании расторжения договора аренды единогласным решением участников такого общества.

На основании изложенного можно сделать вывод, что условие договора аренды, предусматривающее, что ООО вправе расторгнуть договор только при наличии единогласного решения его участников, является правомерным.

1635 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме