Вы на портале

Раздел доли супругов в ООО после расторжения брака

Ситуация: В период брака за счет супружеских средств было учреждено ООО, зарегистрированным участником которого являлся муж. После расторжения брака супруга обратилась в суд с иском о разделе совместной собственности и о признании за ней права собственности на долю в уставном фонде ООО.

Кабуш Марина
Кабуш Марина

Адвокат Витебской областной коллегии адвокатов

8040 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

Истица В. и ответчик Ю. состояли в зарегистрированном браке с 1993 г., решением суда в августе 2011 г. их брак был расторгнут. При расторжении брака спора о разделе имущества не возникало. Брачный договор или соглашение о разделе имущества между супругами не заключались. Через несколько месяцев после расторжения брака супруги примирились и продолжили совместное проживание и ведение общего хозяйства, однако брак вновь не регистрировали. В июне 2020 г. ответчик Ю. выехал из жилого дома, где проживал совместно с истицей В., однако после этого продолжал оказывать ей материальную помощь.

В августе 2021 г. истице стало известно о намерении ответчика произвести отчуждение принадлежавшей ему доли в уставном фонде ООО путем дарения в пользу дочери от первого брака. В связи с этим истица обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на указанную долю.

Позиция истца

Истица В. просила признать за ней право собственности на долю в уставном фонде ООО, ссылаясь на п. 1 ст. 259, пп. 3-1,4 ст. 259 ГК и ч. 1 ст. 23, ст. 24 КоБС.

ООО было учреждено в период брака истицы и ответчика, доли супругов в случае раздела имущества признаются равными, поэтому истица имеет право требовать в судебном порядке признания за ней права на причитающуюся ей часть доли ее супруга в уставном фонде ООО.

При этом истица считала, что срок исковой давности для предъявления требования о разделе имущества супругов ею не пропущен, поскольку в соответствии с п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» трехлетний срок исковой давности, установленный ч. 5 ст. 24 КоБС, для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 201 ГК).

Истица полагала, что срок исковой давности необходимо исчислять с августа 2021 г., когда ей стало известно о намерении ответчика произвести отчуждение доли в уставном фонде ООО без ее согласия. В суд в качестве доказательства была представлена копия письменного уведомления о намерении произвести дарение доли, направленного ответчиком Ю. в адрес ООО в августе 2021 г.

Позиция ответчика

Ответчик не отрицал, что ООО было учреждено в период брака между ним и истицей за счет совместно нажитых денежных средств. Однако он оспаривал факт совместного проживания и ведения общего хозяйства супругов после расторжения брака. 

Истица не принимала участия в хозяйственной деятельности ООО. После расторжения брака супруги фактически разделили совместное имущество, обеспечив своих сыновей жилыми помещениями, спора о разделе имущества не возникало. В ходе судебного разбирательства было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности к требованиям о разделе имущества, так как срок исковой давности необходимо исчислять с момента расторжения брака в 2011 г.

Выводы суда

Исковые требования В. о признании права собственности на долю в уставном фонде ООО удовлетворены в полном объеме. Суд установил, что стороны после расторжения брака проживали совместно, одной семьей, в одном жилом помещении. Ответчик материально содержал семью, оказывал материальную помощь истице В., в том числе и за счет дивидендов, выплаченных ему как учредителю ООО. С июня 2020 г. стороны прекратили ведение общего хозяйства. Данные факты подтверждаются письменными материалами дела, в том числе многочисленными семейными фотографиями, перепиской сторон в социальных сетях, распечатками состоявшихся разговоров, договором на приобретение мебели, а также показаниями свидетелей: сына сторон, знакомых, соседей. Суд признал необоснованными доводы ответчика о том, что:

  • между сторонами был разрешен спор по разделу имущества, поскольку письменных соглашений по разделу имущества супругов между сторонами не заключалось;
  • истица не участвовала в хозяйственной деятельности общества, так как она не являлась участником общества и не могла принимать участие в его деятельности. Суд пришел к выводу, что ходатайство о применении срока исковой давности удовлетворению не подлежит, и указал, что срок исковой давности следует исчислять не с момента расторжения брака, а с момента, когда истец и ответчик прекратили совместное проживание и ведение общего хозяйства, то есть с июня 2020 г. Также суд учел, что ранее между сторонами спора по разделу имущества не возникало, а в августе 2021 г. истица узнала о намерении ответчика распорядиться своей долей в ООО, что в дальнейшем повлечет нарушение права истицы на выделение супружеской доли. Разрешая между бывшими супругами спор о разделе общей совместной собственности, суд исходил из равенства их долей.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.


Развод: краткая инструкция для бизнеса

Доля в уставном фонде ООО, как и иное имущество, нажитое в браке, по общему правилу подлежит разделу при разводе, за исключением случая, когда такая доля получена по наследству или принята в дар. Причем не имеет значения, на кого из супругов эта доля зарегистрирована.

Если перед заключением брака либо в период брака был составлен брачный договор, то бизнес разделяется согласно ему. Если же такого документа нет, то весь раздел происходит через суд.

8040 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме