Действительная стоимость доли в уставном фонде: жадный платит дважды

Ситуация: По истечении 12 месяцев после утверждения отчета за год, в котором произошло открытие наследства, Общество отказало наследникам в выплате действительной стоимости доли умершего участника. Оно ссылалось на отрицательную величину стоимости чистых активов, несмотря на то, что изначально в ходе многочисленной переписки с наследниками последним предлагалось выплатить стоимость доли умершего наследодателя полностью или частично путем передачи имущества Общества.

Надлежащим образом оформленные бухгалтерские документы, в том числе расчет стоимости чистых активов, наследникам по их просьбе предоставлены не были. В результате у них сформировалось мнение об искажении данных бухгалтерского учета в целях формирования отрицательной стоимости чистых активов.

Чистая Анастасия

адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования



266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Участниками Общества являлись гражданин Ф. (60 % уставного фонда) и гражданин В. (40 % уставного фонда). В 2016 г. участник Ф. умер. Согласно свидетельству о праве на наследство в равных долях были призваны к наследованию его супруга и двое детей. Наследство состояло в том числе из доли размером 60 % в уставном фонде Общества.

Общество отказало наследникам в переходе доли в уставном фонде и предложило рассмотреть вопрос об осуществлении причитающихся выплат имуществом, а также о поэтапном их погашении.

По итогам 2017 г. Общество отказало в выплате действительной стоимости доли умершего со ссылкой на то, что стоимость чистых активов Общества имеет отрицательную величину. Наследникам была предоставлена копия бухгалтерского баланса, составленная не по форме, утвержденной законодательством.

266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме