Действительная стоимость доли в уставном фонде: жадный платит дважды

Ситуация: По истечении 12 месяцев после утверждения отчета за год, в котором произошло открытие наследства, Общество отказало наследникам в выплате действительной стоимости доли умершего участника. Оно ссылалось на отрицательную величину стоимости чистых активов, несмотря на то, что изначально в ходе многочисленной переписки с наследниками последним предлагалось выплатить стоимость доли умершего наследодателя полностью или частично путем передачи имущества Общества.

Надлежащим образом оформленные бухгалтерские документы, в том числе расчет стоимости чистых активов, наследникам по их просьбе предоставлены не были. В результате у них сформировалось мнение об искажении данных бухгалтерского учета в целях формирования отрицательной стоимости чистых активов.

Корчагина Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования



4072Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Участниками Общества являлись гражданин Ф. (60 % уставного фонда) и гражданин В. (40 % уставного фонда). В 2016 г. участник Ф. умер. Согласно свидетельству о праве на наследство в равных долях были призваны к наследованию его супруга и двое детей. Наследство состояло в том числе из доли размером 60 % в уставном фонде Общества.

Общество отказало наследникам в переходе доли в уставном фонде и предложило рассмотреть вопрос об осуществлении причитающихся выплат имуществом, а также о поэтапном их погашении.

По итогам 2017 г. Общество отказало в выплате действительной стоимости доли умершего со ссылкой на то, что стоимость чистых активов Общества имеет отрицательную величину. Наследникам была предоставлена копия бухгалтерского баланса, составленная не по форме, утвержденной законодательством.

4072Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 7 июль 2022
1324