Раздел между супругами частного унитарного предприятия

Частные унитарные предприятия все чаще становятся предметом спора при разделе супругами совместно нажитого имущества. Если супруги заключили брачный контракт, то предприятие делится согласно его условиям. В противном случае суд исходит из интересов и пожеланий сторон. При этом зачастую рассмотрение дел о разделе совместно нажитого имущества супругов заканчивается заключением мировых соглашений.

Обновлено
Макухо Виктория

судья суда Первомайского района г. Минска

5442 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время количество разводов в нашей стране весьма значительно. В большинстве случаев супруги делят совместно нажитое имущество в судебном порядке.

Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Помимо недвижимости, автомобилей предметом споров все чаще становятся также частные унитарные предприятия (далее — ЧУП), которые были созданы в период брака. Собственниками имущества таких ЧУП считаются оба супруга. При этом не имеет значения, кто из супругов указан в уставе ЧУП в качестве его учредителя.

Раздел совместно нажитого имущества во внесудебном порядке

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли по общему правилу признаются равными. Однако законодательство позволяет супругам заключить брачный договор. В случае наличия такого договора суд при разделе совместного имущества супругов исходит из его условий. Как правило, брачный договор предусматривает передачу имущества тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано. Так же ситуация обстоит и с ЧУП: на чье имя оно зарегистрировано, тот и собственник.

На практике встречаются случаи обжалования в судебном порядке брачных договоров. Как правило, несогласная сторона указывает о кабальности данного договора. Причиной подачи подобного рода исков является то, что на момент заключения брачного договора ЧУП не представляло особой ценности, а вот в момент раздела совместно нажитого имущества — наоборот, ЧУП становится прибыльным. Рассмотрение подобного рода исков в большинстве случаев заканчивается отказом в удовлетворении исковых требований, поскольку отсутствуют какие-либо основания для признания брачного договора недействительным.

К сведению

На основании ст. 24 КоБС для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается 3-летний срок исковой давности. Вместе с тем данный срок начинает исчисляться с момента нарушения права, которое может быть нарушено и через несколько лет после расторжения брака.

Рассмотрение споров судом

При отсутствии брачного договора один из супругов, как правило, обращается в суд с иском, в котором просит признать за ним право собственности на 50 % в имуществе ЧУП и тем самым поделить имущество поровну.

В случае удовлетворения исковых требований и признании права собственности на долю в имуществе ЧУП у предприятия образовывается два собственника.

В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Согласно п. 9 ст. 113 ГК в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам:

  • унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив;
  • предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия;
  • имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности;
  • унитарное предприятие подлежит ликвидации.

При этом данные решения должны принять собственники имущества ЧУП по соглашению друг с другом. Суд не вправе принимать решение, например, о реорганизации ЧУП. Он уполномочен разделить имущество, но не уполномочен определять, как в дальнейшем стороны будут им распоряжаться.

Зачастую рассмотрение дел о разделе совместно нажитого имущества супругов заканчивается заключением мировых соглашений.

Пример

Гражданка Д. обратилась в суд с иском к бывшему супругу А. о разделе совместно нажитого имущества: ЧУП «А», ЧУП «Ц», ЧУП «З», квартиры, двух жилых домов и двух земельных участков, двух автомобилей.

Д. просила признать за ней право на 1/2 долю в праве собственности на имущество во всех ЧУП, квартире, в двух жилых домах и земельных участках, а также каждому из супругов выделить в собственность по автомобилю.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого А. были выделены в собственность ЧУП «А», ЧУП «З», ЧУП «Ц», два жилых дома и земельные участки, один автомобиль.

Д. был выделен на праве собственности другой автомобиль. Квартира была разделена в следующем порядке: 42/100 доли — в праве собственности у А., 58/100 доли — в праве собственности у Д.

5442 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме