Регистрация недвижимого имущества: теперь с посредниками и электронными документами?

С 22 июля текущего года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон), внесенные Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Рассмотрим, чем обусловлены изменения и о каких нововведениях идет речь.

Ходасевич Алеся

ведущий юрисконсульт ГУП «Национальное кадастровое агентство»

3344 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С какой целью внесены изменения?

Одной из целей внесения изменений в Закон являлось развитие системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (система государственной регистрации), обеспечивающее удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования с учетом информатизации процессов в рамках гражданских правоотношений.

Так, ст. 1 Закона была дополнена термином «электронная копия документа на бумажном носителе» — это электронное отображение документа на бумажном носителе, соответствующее оригиналу и подписанное электронной цифровой подписью лица, изготовившего такое электронное отображение.

Электронная копия документа на бумажном носителе, то есть документа, изначально изготовленного на бумажном носителе, в рамках системы государственной регистрации создается в результате сканирования подлинника документа, представленного для осуществления государственной регистрации либо истребованного на бумажном носителе, с последующим подписанием электронной цифровой подписью регистратора (авторизованного посредника) и помещением в регистрационное дело (п. 2 ст. 34 Закона).

3344 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Покупатель отрицает факт поставки товара: как быть поставщику?

Ситуация: покупатель путем обращения в суд в порядке приказного производства требует вернуть предоплату за непоставленный товар. Поставщик утверждает, что поставил товар.
№ 4, апрель 2018 Ольга Синкевич,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2443

Результаты введения электронного правосудия в Беларуси: 6500 резолютивных частей решений и 450 обращений в суды

22 мая 2018 года на базе экономического суда г. Минска состоялась встреча группы экспертов Всемирного банка с представителями Верховного Суда Республики Беларусь с целью...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 710