Защита интеллектуальной собственности: нет принципу ex officio?

Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее — Закон № 95-З) ограничил возможности правоохранительных органов инициировать привлечение к административной ответственности за нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности ex officio.

Рачковский Валентин

управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт», патентный поверенный Республики Беларусь

1468 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как было раньше?

Ранее обратиться за привлечением нарушителя прав интеллектуальной собственности к административной ответственности могло любое лицо, обязанности доказывать свою заинтересованность в подаче соответствующего заявления не было. Позиция правообладателя обычно выяснялась в рамках проверки административного материала, при отсутствии подтверждения согласия правообладателя на использование прав их нарушение предполагалось. Нарушение (например, использование нелицензионного софта) могло быть выявлено в рамках плановых контрольных мероприятий.  

В условиях массовости определенных видов нарушений прав (особенно это касается нарушения авторских прав) возможность правоохранительных органов действовать по принципу ex officio оказывала определенное психологическое воздействие на пользователей контрафактного интеллектуального продукта. Такое использование было особенно осложнено в уязвимом для проверок коммерческом сегменте.

1468 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Аутстаффинг: как это работает в Беларуси?

Применение нестандартных форм занятости в Республике Беларусь сдерживается наличием пробелов в правовом регулировании. В том числе это касается и вопросов заемного труда,...
№ 10, октябрь 2018 Рубинштейн Анна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 957