Сделки и не-сделки: как будем квалифицировать?

Предлагаемые изменения в главу 9 ГК «Сделки» касаются в том числе формы сделок и их действительности и отчасти меняют ответ на ключевой практический вопрос о разграничении сделок и «не-сделок».

Согласно ст. 154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. С точки зрения теории в это определение стоит добавить указание на то, что действия должны быть правомерными. С точки зрения практики важно определить, при каких условиях действие не может считаться сделкой и не повлечет юридически значимых последствий. На что стоит обратить внимание?

Знак Максим

управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей БИС», к.ю.н.

604 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Суть сделки: как понимать?

Более распространенным является узкое понимание сделки, когда в качестве отдельных сделок могут рассматриваться составные части одной сделки (например, договор и дополнительное соглашение к нему), но сделками не признаются действия сторон по исполнению сделки.

В широком смысле любое правомерное действие, направленное на возникновение (изменение, прекращение) гражданских прав и обязанностей, является сделкой, даже если оно совершается в рамках исполнения уже заключенной сделки (к примеру, действия по исполнению договора влияют на объем прав и обязанностей сторон).

В ГК предлагается включить ст. 166-1 «Юридически значимые сообщения», диспозитивная норма которой предусматривает, что уведомления, заявления и тому подобные сообщения, с которыми связывается наступление гражданско-правовых последствий для получателя, влекут такие последствия с момента доставки (в том числе когда по обстоятельствам, зависящим от получателя, они не были вручены получателю). Однако, исходя из текста проекта, сообщение все же не признается сделкой напрямую. Также в проекте изменений в ГК появилась новая глава 9-1 «Решения собраний», состоящая пока из двух статей, в которой аккумулированы наработанные судебной практикой и отраженные в постановлениях высшего судебного органа правила о признании недействительными решений собраний. Очевидно, что решения собраний регулируются отдельно от сделок, но подходы в правовом регулировании схожи.

604 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики...
№ 6, июнь 2018 Сысуев Тимур,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1300

Подписан Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»

Указом Президента Республики Беларусь № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», подписанным 2 октября 2018 года, предусматривается ряд основных...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 699