Секреты производства (ноу-хау): когда утрачивается право на судебную защиту?

Ситуация: В 2014 г. ИП Г. совместно с ИП П. заключили с научно-техническим производственным кооперативом «А» лицензионный договор о передаче секретов производства (ноу-хау) сроком на 5 лет. В 2018 г. путем заключения дополнительного соглашения к договору последний был продлен еще на 5 лет. В 2019 г. ИП Г. предъявил в суд иск о взыскании задолженности по выплате лицензионного вознаграждения.

Буевич Игорь

юрист

2166Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

На основании лицензионного договора ИП Г. и ИП П. предоставили НТПК «А» неисключительную лицензию на технологию производства изделий медицинского назначения «Н». Согласно условиям договора за использование ноу-хау НТПК «А» обязался ежемесячно уплачивать каждому лицензиару вознаграждение в размере 4 % от продажной цены продукции, произведенной по лицензии. 

Далее между сторонами возник спор относительно законности заключенного договора, в результате чего ИП Г. обратился в суд с иском о взыскании с НТПК задолженности, которая образовалась по причине неуплаты лицензионного вознаграждения.

НТПК «А» предъявил встречный иск, где просил установить факт ничтожности допсоглашения, так как оно не подписано одним из лицензиаров — ИП П.

2166Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В 2022 г. после существенных изменений налогового законодательства многие индивидуальные предприниматели (далее — ИП) задались вопросом, нужен ли им статус ИП либо пришло...
№ 4 апрель 2022
3369