Система принудительного исполнения: что мы строим и к чему хотим прийти в будущем?

Мнения относительно работы системы принудительного исполнения сильно разнятся.

С одной стороны, нагрузка на судебных исполнителей постоянно растет. С другой стороны, исполнительные листы могут не исполняться годами, и несложно понять взыскателя, который может стоять в очереди несколько лет без перспективы получить взыскание, а между тем очередь растет, а должник продолжает работать как ни в чем не бывало и накапливать долги.

О системе принудительного исполнения сейчас и о предстоящих изменениях мы побеседовали с Дмитрием Коваленко, начальником главного управления принудительного исполнения — главным судебным исполнителем Республики Беларусь.

Коваленко Дмитрий
374 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ред.: Дмитрий, давайте сразу с места в карьер. Существует определенное недовольство работой органов принудительного исполнения со стороны взыскателей. Однако есть и некая объективная экономическая ситуация, сложившиеся практики работы и общий уровень ответственности субъектов экономического оборота. Скажите, со своей стороны какие Вы видите проблемы или «тонкие» вопросы в работе системы принудительного исполнения?

Д.К.: Основная проблема — в нагрузке, которая с каждым годом остается стабильно высокой. Отрицательно на данный показатель повлияла проведенная в 2017 г. оптимизация численности судебных исполнителей. Высокая нагрузка, на мой взгляд, является объективным препятствием для оперативного совершения необходимых исполнительных действий.

Ред.: Да, про высокую нагрузку на исполнителей говорят часто, и проблема эта стоит уже не первый год. Но как ее можно решить и что в этом направлении предпринимается?

374 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Bestseller clause: бомба замедленного действия для лицензиата?

Авторское право не стоит на месте: новые времена диктуют новые правила, государства обновляют законодательство, а юристы учатся работать с новыми нормами. Одной из таких...