Елена родилась в Узбекистане. В Беларусь переехала с родителями в начале 1990-х гг. Она признается:
— Переезд существенно повлиял на мое мировосприятие.
Почему профессия юрист? Однозначного ответа нет:
— Скорее всего, в силу моего характера и жизненных обстоятельств. В школьные годы я хотела развиваться больше творчески и планировала дальше двигаться в этом направлении, но в то же время была борцом за истину и справедливость, защищала друзей от нападок со стороны, будь то взрослых или ровесников, отстаивала интересы.
Елена — первый и пока единственный юрист в семье. Однако это не первая ее профессия:
— По настоянию родителей я окончила Полесский совхоз-техникум им. В.Ф. Мицкевича. Знания, полученные за годы учебы в нем, мне, безусловно, пригодились в жизни.
Образование юриста Елена получила в Международном гуманитарно-экономическом институте (г. Минск). Параллельно с учебой началась и трудовая деятельность — в молодежной организации БРСМ в должности начальника организационно-кадровой работы:
— Теоретические знания сразу училась применять на практике. К примеру, на тот момент, в 1999 году, утратил свою силу Кодекс законов о труде и начал действовать Трудовой кодекс Республики Беларусь. Приходилось работать по уже новым нормам трудового права, в отличие от сложившейся годами практики у прежних сот-рудников.
— Какие плюсы у профессии юриста?
— Несомненно, плюсы данной профессии — это знание прав и умение пользоваться ими. Разнообразие направлений в области права дает много возможностей реализовать себя по своему желанию.
— А минусы?
— Сложность профессии юриста в том, что постоянно нужно находиться в режиме многозадачности, самоконтроля, уметь принимать взвешенные решения и не допускать ошибок.
Образование юриста не останавливается после выхода из вуза и получения диплома:
— Законодательство — это огромная система нормативных актов, которые с периодичностью обновляются. Поэтому нужно постоянно проводить мониторинг законодательства, чтобы своевременно сориентироваться и найти правильное решение. Так и происходит процесс самообразования.
На вопрос про рекомендации начинающим юристам Елена отвечает:
— Молодым юристам необходимо научиться организовывать процесс своей работы. То есть структурировать его, взаимодействуя с разными подразделениями. А также учиться смотреть вглубь вопроса, предвосхищая развитие событий и возможные правовые риски.
После работы в молодежной организации БРСМ Елена устроилась юрисконсультом в банк. Она признается, что получила в банке колоссальный опыт в планировании и структуризации своей работы, в оценке правоспособности кредитополучателей, претензионно-исковой работе, ведении кадрового и общего делопроизводства. Спустя некоторое время Елена поменяла банковскую сферу на пищевую промышленность:
— Работала начальником юридического бюро на мясокомбинате, юрисконсультом на хлебозаводе. Так что, когда я пришла на конфетную фабрику ОАО «Красный Мозырянин», у меня уже был приличный опыт работы юриста в пищевой промышленности.
Отраслевая специфика в пищевой промышленности предполагает наличие для юриста одного из пилотных (основных) направлений его деятельности:
— Например, из договоров поставки на произведенную продукцию следуют претензионная и исковая работа с контрагентами, исполнение судебных актов, осуществляемое непосредственно Обществом либо через отдел принудительного исполнения.
Структура группы правовой работы ОАО «Красный Мозырянин» небольшая: юрисконсульт, ведущий юрисконсульт и начальник группы. Задачи — те же, что и на обычном предприятии:
— Именно юристы определяют, что законно или незаконно в деятельности нашего предприятия, защищают права и интересы общества, оценивают возможные риски, обобщают практику заключения договоров и формируют договорную политику.
— Опишите свой типичный рабочий день.
— Как правило, это контроль исполнения документов по срокам, распределение обязанностей между подчиненными, определение ответственного за подготовку документа либо заявления в судебные органы, участие в работе различных комиссий, консультации и совещания с коллегами, согласование условий договоров с контрагентами, подготовка и (или) проверка проекта ЛПА, обзор изменений в законодательстве и другие текущие вопросы.
— Какими качествами должен обладать юрист?
— Ответственность, умение логически мыслить, инициативность, внимательность, порядочность.
— А какими качествами должен обладать начальник юридической службы?
— Помимо наличия всех вышеперечисленных качеств он должен уметь брать на себя ответственность за работу всего отдела, структурировать работу, иметь дар убеждения, лидерство, коммуникабельность и увлеченность профессией.
Какого-то особого стиля управления сотрудниками у Елена нет. Все происходит на основе взаимного доверия:
— Цель нашей правовой группы общая — защита интересов и правовое сопровождение Общества.
При решении поставленных перед юридической службой задач случаются разные ситуации:
— Выслушиваются позиции и доводы каждого. В свою очередь я делюсь своими знаниями и опытом с молодыми юристами. В итоге принимается решение, ответственность за принятие которого ложится на руководителя группы.
Елена признается, что не так часто сталкивается с отбором кандидатов:
— Опыт работы, конечно, приветствуется, но больше всего меня волнует не юридическая подкованность, а есть ли у кандидата стремление узнавать новое, саморазвиваться и работать в режиме многозадачности.
Текущая ситуация не повлияла на задачи правовой группы:
— Все возникающие проблемы решаем в рабочем режиме. Всегда можно найти выход из сложившейся ситуации путем изучения и обсуждения с заинтересованными в этом лицами. Основной упор делается на качество и конструктивность.
На ОАО «Красный Мозырянин» с дебиторской задолженностью работает сразу несколько взаимосвязанных подразделений: бухгалтерия, управление продажами и юридическая служба. Для каждого из подразделений разработан регламент последовательных действий:
— Мы делаем акцент на предупреждении просрочки дебиторской задолженности. Всегда проще выполнить комплекс мероприятий на предупреждение и профилактику возникновения дебиторской задолженности, чем потом столкнуться с проблемами и думать, как их решать. Проводится проверка на правоспособность и платежеспособность контрагента.
Основная причина возникновения дебиторской задолженности — отгрузка с отсрочкой платежа кондитерской продукции со сравнительно небольшими сроками хранения:
— В таких случаях мы проводим претензионно-исковую работу. Основной способ взыскания — приказное производство. При рассмотрении дел в исковом производстве нередко сталкиваемся с медиацией. На мой взгляд, медиация выгодна при разрешении хозяйственных споров в позиции ответчика. Для истца это часто затягивает рассмотрение дела по существу.
— Какие Вы можете дать рекомендации по подготовке и проведению переговоров?
— Юрист участвует в переговорах, в основном когда возникли какие-либо разногласия при заключении договора либо при неисполнении обязательств по договору. Для успешных переговоров необходимо разобраться и понять суть проблемы, выяснить причины разногласий, рассмотреть возможные варианты решения проблемы и урегулирования разногласий, а также последствия таких вариантов. Нужно выстроить свою стратегию, уметь отстаивать собственную позицию, приводить доводы и, конечно же, делать все это в доброжелательной обстановке. Если стороны заинтересованы в дальнейшем взаимодействии, то, как правило, они приходят к компромиссу.
Справляться со стрессом Елене помогает общение с семьей, друзьями, а также занятия йогой:
— Я человек по своей природе разносторонний, общительный. Поэтому отдых для меня — это также общение на приятные темы, просмотр интересного фильма. Люблю посещать концерты, театр. Еще я много читаю. В последнее время увлеклась астрологией.
— Какую книгу вы можете посоветовать читателям?
— Книгу, затрагивающую вопросы духовной сферы человеческой сущности, — «Иметь или быть?» Эриха Фромма.
— А фильм?
— Легкий фильм-комедию «Артек. Большое путешествие».
Обсуждаем этот материал с выпускающим редактором журнала «Юрист» — Анастасией Колос. Она вспоминает про свой опыт работы юристом в ПК ОДО «Онега». Рассказывает, что входила в дегустационную комиссию, где тестировала новые продукты компании. Спрашиваем, есть ли схожий опыт у Елены:
— С недавних пор я являюсь членом дегустационной комиссии Общества. Поэтому про состав продукции знаю не понаслышке. Вообще я люблю полезное сладкое. Так, например, наш ирис изготавливается только из натурального сырья и не содержит красителей и синтетических добавок и имеет тот самый вкус и запах из детства. А польза зефира, пастилы и мармелада кроется в их составе — агаре и пектине.
— Легко ли поддерживать баланс между личной жизнью и работой?
— На мой взгляд, баланс между личной жизнью и работой — это иллюзия. Конечно, все зависит от характера самого человека. Что касается меня, то пока задача или проблема не решена, я буду думать про нее и на работе, и дома. Со временем и приобретая определенный опыт, учишься быстрее решать задачи и вовремя переключаться.
— Какой совет Вы бы дали себе 20-летней?
— Даже не знаю, хотела ли бы я получить совет в свои 20 лет. Наверное, да, но следовала ли бы ему — сомневаюсь. Каждый учится на своих ошибках, формирует свои правила игры. Мой совет такой — верь в себя, мечтай по-крупному, ставь перед собой цель и действуй!
Беседу вел Ярослав Лаберко,
главный редактор портала jurist.by