Вы на портале

Сложные вопросы увеличения уставного фонда за счет вкладов всех участников

Ситуация 1. Предоставление банком кредита хозяйственному обществу под инвестирование проекта поставлено в зависимость от частичного финансирования участниками самого общества на определенную величину. С целью выполнения условий кредитного договора общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение об увеличении размера уставного фонда за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками.

Обновлено
Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ

2191 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация 1

Предоставление банком кредита хозяйственному обществу под инвестирование проекта поставлено в зависимость от частичного финансирования участниками самого общества на определенную величину. С целью выполнения условий кредитного договора общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение об увеличении размера уставного фонда за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками.

Что следует учитывать при принятии решения об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников?

Порядок внесения участниками дополнительных вкладов в уставный фонд хозяйственного общества (для целей настоящей статьи под хозяйственным обществом понимается общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО)) устанавливается ст. 105 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах). С 26.01.2016 (даты вступления в силу Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ») вопрос об увеличении уставного фонда хозяйственного общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками решается исключительно единогласно общим собранием участников. Существует несколько вариантов в части определения количества голосов, требуемых для принятия соответствующего решения.

С 26.01.2016 решение об увеличении уставного фонда хозяйственного общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками принимается общим собранием участников единогласно.
Решение об увеличении уставного фонда хозяйственного общества должно определять размер увеличения уставного фонда, а также устанавливать порядок расчета стоимости дополнительного вклада каждого участника и срок его внесения, если этот срок не определен уставом.

Достаточно ли для принятия решения об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников единогласия лиц, присутствующих на собрании?

Данный вопрос неоднозначен. В защиту подхода о том, что законодатель ведет речь именно о единогласии лиц, присутствующих на определенном общем собрании участников, выступают следующие обстоятельства:

  1. в ст. 105 Закона о хозобществах применительно к принятию решения общим собранием участников хозяйственного общества об увеличении уставного фонда за счет внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками или третьими лицами (третьим лицом) законодатель точно указывает, что такое решение принимается исключительно всеми участниками общества единогласно. Соответственно, если бы законодатель считал необходимым в описываемой ситуации исходить из единогласия всех участников, то он употребил бы конструкцию «принимается всеми участниками общества единогласно»;
  2. Закон о хозобществах не предусматривает, что по интересующему нас вопросу кворум общего собрания иной, нежели определенный в части второй ст. 43 данного Закона, согласно которой для признания собрания правомочным необходимо наличие на собрании участников (их представителей), обладающих в совокупности более чем 50 % (более чем 30 % для повторного собрания) голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам, если уставом общества не предусмотрено для кворума большее число голосов.

Ввиду отсутствия прямого указания в Законе о хозобществах представляется, что для принятия решения об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников достаточно будет единогласия любого правомочного собрания хозяйственного общества.

Таким образом, в соответствии с данным подходом любое правомочное общее собрание участников при наличии единогласия участвующих в нем лиц может принять решение об увеличении уставного фонда за счет средств всех участников и фактически обязать участников, которые не голосовали «за», внести дополнительные вклады в уставный фонд хозяйственного общества.

Требуется ли единогласие всех участников общества для принятия решения об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников?

Применительно к иному подходу можно утверждать, что вопрос об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников должен решаться единогласием всех участников хозяйственного общества.

В обоснование данной позиции могут быть положены следующие доводы. До 26.01.2016 решение об увеличении уставного фонда за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками принималось большинством в 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества (не от количества голосов лиц, присутствующих на общем собрании). Кроме этого, наряду с общим правилом законодатель указывал, что уставом хозяйственного общества могло предусматриваться большее количество голосов для принятия решения по рассматриваемому вопросу, в частности, речь могла идти о 100 % голосов всех участников. Предполагаем, что законодатель не мог «перейти к более либеральному подходу», в рамках которого при определенных условиях участники, обладающие всего лишь 30 % + 1 голос, могли бы навязать остальным участникам, чьи голоса в общем собрании и доли в уставном фонде общества, по общему правилу, «более чем в два раза превышают голоса и доли в уставном фонде участников, принявших соответствующее решение», внесение дополнительных вкладов.

По общему правилу решения по вопросам изменения устава хозяйственного общества, в том числе изменения размера его уставного фонда, принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников хозяйственного общества.
Подход законодателя к изменению правовых отношений по увеличению размера уставного фонда хозяйственного общества позволяет сделать вывод, что решение об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников должно приниматься единогласием всех участников хозяйственного общества.

Кроме того, необходимо отметить, что в силу ст. 109 Закона о хозобществах решение по вопросам изменения устава хозяйственного общества, в том числе изменения размера его уставного фонда, принимается большинством не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов участников, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено данным Законом или уставом.

Таким образом, законодатель указывает, что особенность, связанная с увеличением уставного фонда по определенным основаниям или за счет определенных источников, не может приводить к тому, что решение об увеличении уставного фонда принимается менее чем 2/3 голосов участников. В рамках же первого из изложенных подходов такое, как мы показали выше, может наблюдаться.

В связи с неоднозначностью комментируемой законодательной нормы рекомендуем решение об увеличении уставного фонда хозяйственного общества за счет вкладов всех участников принимать единогласно всеми участниками общества, а не единогласием лиц, присутствующих на собрании.

Ситуация 2

В процессе исполнения принятого решения выясняется, что у отдельных участников отсутствует возможность внести дополнительные вклады. Могут ли одни участники хозяйственного общества внести дополнительные вклады в уставный фонд за других участников в связи с принятием общим собранием решения об увеличении уставного фонда хозяйственного общества за счет средств всех участников общества?

Что нужно иметь в виду, если один из участников не в состоянии внести дополнительный вклад в уставный фонд?

До 26.01.2016 законодатель предусматривал возможность отказа участника хозяйственного общества от внесения дополнительного вклада (либо даже его части), в связи с чем остальные участники общества должны были распределить между собой недостающую стоимость дополнительного вклада участника, отказавшегося от его внесения. При этом (при условии, если «желающие участники» действительно вносили дополнительные вклады) размер долей участников, внесших дополнительные вклады, увеличивался пропорционально внесенным ими дополнительным вкладам; доли же участников (участника) в уставном фонде хозяйственного общества, которые не вносили дополнительных вкладов, соответственно уменьшались.

Ситуацию с внесением одними участниками вкладов за других участников можно квалифицировать не как увеличение уставного фонда хозяйственного общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками, а как иное основание увеличения, а именно: увеличение за счет внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками. Такое решение может приниматься общим собранием участников исключительно по единогласию всех участников общества. При этом законодатель устанавливает определенную процедуру внесения дополнительного вклада — на основании заявления одного или нескольких участников.

Справочно:

Порядок принятия решения об увеличении уставного фонда за счет вклада одного или нескольких участников регулируется ст. 105 Закона о хозобществах и предусматривает следующие обязательные действия:
1. Участник, намеревающийся увеличить уставный фонд за счет внесения дополнительного вклада, подает в общество заявление, в котором отражаются: размер вклада, его состав (денежный и (или) неденежный), порядок и срок внесения, размер доли, на которую претендует участник.
2. Общее собрание участников принимает решение об увеличении уставного фонда. Одновременно с этим решением должно быть принято решение о внесении в устав хозяйственного общества изменений, связанных с увеличением его уставного фонда, изменением состава участников (если вклад вносит третье лицо) и размеров долей иных участников общества.

В рассматриваемой нами ситуации никакого заявления конкретных участников нет, так как общество изначально принимало решение об увеличении уставного фонда за счет дополнительных вкладов всех участников. В этой связи возникает вопрос: в случае если один из участников отказывается вносить дополнительный вклад в уставный фонд или у него отсутствует такая возможность, требуется ли принятие нового решения общего собрания участников, поскольку для такого увеличения уставного фонда закон предусматривает иную процедуру и иной порядок принятия решения? На наш взгляд, поскольку не все участники согласились внести свои вклады в уставный фонд общества, то решение, принятое 2/3 голосов участников об увеличении уставного фонда за счет дополнительных вкладов всех участников, является недействительным. Соответственно, для того, чтобы увеличить уставный фонд за счет вкладов нескольких (или одного) согласившихся участников, рекомендуем принимать новое решение, за которое участники должны проголосовать единогласно.

Законодатель, рассматривая возможность увеличения уставного фонда хозяйственного общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками, не указывал (и не указывает) на то, что такие вклады предполагаются пропорциональными доле участника в уставном фонде общества. При этом даже если они непропорциональны, то изменения соотношения долей участников в связи с увеличением уставного фонда не произойдет.

Изменился ли подход к регулированию вопроса о возможности внесения вклада одним участником за другого после 26.01.2016?

С 26.01.2016 законодатель отказался от возможности принятия решения об увеличении уставного фонда хозяйственного общества путем внесения дополнительных вкладов всеми участниками общим собранием участников большинством в 2/3 голосов всех участников и предусмотрел, что указанное решение (во всех случаях) может быть принято исключительно единогласием общего собрания участников.

Таким образом, законодатель «поставил барьер» как для юридического смешения разных процессов, так и для возможного злоупотребления со стороны участника (участников) конкретного хозяйственного общества, обладающего долей в уставном фонде в размере не менее 2/3, по отношению к остальным участникам (участнику) в случае, если бы при правоприменении возобладал второй из приведенных нами выше вариантов толкования положений прежней редакции ст. 105 Закона о хозобществах.

Применительно к интересующему нас вопросу законодатель фактически дал понять, что до 26.01.2016 он не поддерживал и не собирался поддерживать возможность внесения изменений в уставный фонд общества путем внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками «под маркой» изменения уставного фонда путем внесения дополнительных вкладов всеми участниками.

Что следует помнить участникам в случае, если они приняли решение об увеличении уставного фонда за счет вкладов всех участников, однако у одного из них отсутствует возможность по внесению своего вклада?

  1. Действующее законодательство не предусматривает возможности внесения дополнительного вклада одним участником за другого участника.
  2. Если общим собранием принято решение об увеличении уставного фонда хозяйственного общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества и при этом один или несколько из этих участников не смогли или не пожелали внести указанные дополнительные вклады, то процедура увеличения уставного фонда хозяйственного общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества прекращается и уставный фонд хозяйственного общества считается неувеличенным.
  3. Для того чтобы уставный фонд мог быть увеличен на намеченную первоначально величину за счет дополнительных вкладов одного или нескольких участников, необходимо новое решение общего собрания участников хозяйственного общества именно на основе заявления (заявлений) этого участника (участников).

От редакции.

Формулировка решения об увеличении уставного фонда за счет вклада одного или нескольких участников в случае невнесения вклада одним из участников хозяйственного общества в рамках ранее принятого решения об увеличении уставного фонда за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества может выглядеть следующим образом:
«1. В связи с отсутствием возможности участника А. внести дополнительный денежный вклад в уставный фонд Общества в размере ХХ бел. руб. признать решение об увеличении уставного фонда Общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками, принятое на внеочередном общем собрании участников Общества __.__.______ (протокол № __), несостоявшимся.
2. Принять внесение участником Общества Б. дополнительного денежного вклада в уставный фонд Общества в размере ХХ белорусских рублей на основании поданного участником Б. заявления в Общество от __.__._______.
3. Для внесения вышеуказанного дополнительного денежного вклада в уставный фонд Общества установить участнику Б. __ (__________) дней с даты принятия общим собранием участников Общества настоящего решения.
4. Увеличить размер уставного фонда Общества до суммы в размере ХХХ бел. руб. за счет внесения участником Общества Б. дополнительного денежного вклада в уставный фонд Общества в размере ХХ бел. руб.
5. В связи с увеличением размера уставного фонда Общества за счет внесения дополнительного вклада участником Общества Б. распределить доли участников в уставном фонде Общества следующим образом:
— участник А. — 1 % уставного фонда Общества;
— участник Б. — 99 % уставного фонда Общества.
6. В связи с увеличением размера уставного фонда Общества, а также перераспределением долей участников в уставном фонде Общества внести в устав Общества соответствующие изменения, изложив устав Общества в новой редакции.
7. Утвердить устав Общества в новой редакции и представить устав Общества для государственной регистрации после фактического внесения участником Общества Б. дополнительного денежного вклада в уставный фонд Общества.
8. Директору Общества обеспечить государственную регистрацию указанных изменений не позднее «___» ________ 2016 г., при условии фактического внесения участником Б. дополнительного денежного вклада».

2191 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме