Электронные счета-фактуры: возлагать ли ответственность за невыставление на контрагента?

В настоящее время отсутствует норма, устанавливающая ответственность за невыставление электронного счета-фактуры (далее — ЭСЧФ). Не выставив ЭСЧФ при реализации товаров (работ, услуг), продавец тем самым «накажет» только покупателя, лишив его возможности налоговых вычетов.
Раковчук Кирилл

начальник юридического департамента компании «ШАТЕ-М ПЛЮС», победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2015»

1289 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какие риски несет невыставление электронных счетов-фактур?

Специалисты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на семинарах и прочих консультациях о работе в новых условиях с 1 июля 2016 г. постоянно декларировали, что цель зачетной системы взимания НДС — принятие к вычету у покупателя тех сумм НДС, которые должны быть уплачены в бюджет продавцом. Исходя из этого сумма (с учетом решения в будущем вопроса об округлении сумм на законодательном уровне), указанная продавцом в декларации по налогу на добавленную стоимость, равна сумме по выставленным электронным счетам-фактурам. А основная задача, которая стоит перед системой камерального контроля, заключается в том, чтобы на стадии приемки налоговых деклараций, то есть до выхода на документальную проверку к плательщику, осуществлять своевременный контроль за полнотой и своевременностью уплаты НДС в бюджет.

1289 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Инструкция ДФР о составлении заключений: реестр «лжепредпринимателей» скорее жив?

Реестр «лжепредпринимателей» и связанные с ним последствия были одним из самых известных страхов бизнеса до отмены Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 48...