Сокрытие товара от таможенного контроля или ошибка грузоотправителя: как разграничить ответственность перевозчика

Ситуация: перевозчик доставил в зону таможенного контроля (далее — ЗТК), расположенную на территории Республики Беларусь, партию тракторов. На одном из тракторов VIN-код отличался от заявленного в таможенных документах. В отношении перевозчика и его водителя были составлены протоколы об административных правонарушениях, в соответствии с которыми им вменялось перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу Евразийского экономического союза с сокрытием от таможенного контроля, то есть с приданием одним товарам вида других товаров.

Прудников Сергей

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Общества с ограниченной ответственностью «БелАМРО» (г. Брест), магистр юридических наук

3556Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Перевозчик доставил в ЗТК партию тракторов на автомобильных платформах без упаковки для последующей отправки железнодорожным транспортом покупателю в Туркменистан. При просмотре видеозаписей регистраторов инспекторов таможенного поста было установлено, что у прибывших на досмотровые каналы тракторов инспектором проверен VIN-код только на одном тракторе, остальные осмотрены им без подъема на платформу.

При выгрузке товара для помещения его на временное хранение обнаружен трактор 6155, который не был заявлен в таможенных документах, так как в последних был указан иной VIN-код, имевший отличие в одну цифру, находящуюся в середине буквенно-цифрового обозначения. Внешне модель трактора 6175G, указанная в декларации, ничем не отличалась от модели трактора 6155.

3556Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В 2022 г. после существенных изменений налогового законодательства многие индивидуальные предприниматели (далее — ИП) задались вопросом, нужен ли им статус ИП либо пришло...
№ 4 апрель 2022
3369