Вы на портале

Судьба товарного знака после смерти физического лица — правообладателя

Законодательство Республики Беларусь содержит ряд положений, касающихся прекращения правовой охраны товарного знака. Одним из оснований прекращения правовой охраны товарного знака, перечисленных в ст. 26 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее — Закон), является прекращение деятельности организации или смерть физического лица — владельца товарного знака, если их исключительное право на товарный знак не перешло к правопреемникам.

Разберемся, всегда ли смерть физического лица влечет прекращение правовой охраны товарного знака.

Обновлено
Недвецкий Денис
Недвецкий Денис

Патентный поверенный, управляющий ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры»

Клеменцов Павел
Клеменцов Павел

Ведущий юрист ООО «Ревера Лигал», патентный поверенный Респуб­лики Беларусь

4563 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация, связанная со смертью физического лица — владельца товарного знака (далее — ТЗ), может быть рассмотрена с позиции двух различных групп лиц: правопреемников, которые желают сохранить правовую охрану в силе, и конкурентов, которые хотят прекратить правовую охрану мешающего им ТЗ. В зависимости от этого различаются действия, направленные на сохранение или прекращение правовой охраны ТЗ.

Исходя из положений ст. 26 Закона, ликвидация юридического лица или смерть физического лица — владельца ТЗ не влекут автоматическое прекращение правовой охраны принадлежавших им ТЗ. Исключительные права на такие ТЗ могут перейти к правопреемникам, однако для того, чтобы этот переход состоялся и правовая охрана ТЗ не прекратилась, заинтересованным лицам нужно совершить ряд действий и соблюсти ряд условий.

Оформление прав на товарный знак

Согласно п. 217 Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2009 № 1719 (далее — Положение), изменение владельца ТЗ в результате перехода прав на ТЗ по наследству осуществляется на основании заявления по форме, установленной Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, которое подается заинтересованным лицом в Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).

При этом в соответствии с п. 218 Положения к заявлению об изменении владельца в результате перехода прав на ТЗ по наследству прилагается копия документа, подтверждающего вступление в наследство.

При кажущейся на первый взгляд простоте на практике заинтересованные лица могут столкнуться с рядом трудностей при переоформлении прав на ТЗ по рассматриваемым основаниям.

В случае смерти владельца ТЗ его права на ТЗ могут перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону.

Особенности перехода товарного знака по завещанию

Основные положения, касающиеся наследования по завещанию, закреплены в гл. 70 ГК.

При этом согласно ст. 1041 ГК гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Однако в случае, если речь идет о ТЗ, есть некоторые особенности.

Исходя из общих норм Положения, владельцем ТЗ может быть организация или физическое лицо, на имя которых зарегистрирован ТЗ. То есть ТЗ — неделимый объект, и согласно белорусскому законодательству его владельцем может быть только одно юридическое или физическое лицо, а значит, исключительное право на него не может перейти или быть передано сразу нескольким правопреемникам.

Наследование товарного знака по закону

В случае отсутствия завещания наследование происходит по закону в соответствии с гл. 71 ГК.

Пункт 1 ст. 1056 ГК гласит, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК, при этом наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Поскольку, как уже было указано выше, владельцем ТЗ может быть только одно лицо, а в одной очереди может быть сразу несколько наследников (например, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, и детей может быть несколько), не исключены сложности с определением того, к кому именно из наследников одной очереди перейдет исключительное право на ТЗ.

Согласно ст. 1070 ГК в общем порядке принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Таким образом, если наследников одной очереди несколько, до вступления в наследство в отношении ТЗ им следует предварительно решить и договориться между собой, кто из них станет новым владельцем ТЗ по наследству, принять наследство и надлежащим образом проинформировать патентное ведомство (НЦИС) при подаче заявления об изменении владельца ТЗ в результате перехода прав на ТЗ в порядке правопреемства.

Пример.
Гражданин являлся владельцем зарегистрированного ТЗ. Завещание на момент смерти им не было составлено. После смерти правообладателя нотариусом было открыто наследственное дело, и его ближайшие родственники (дочь, супруга, мать) были проинформированы об имуществе, являющемся наследственным комплексом, в том числе о принадлежащем ему ТЗ.
Дочь и супруга покойного не были заинтересованы в принадлежавшем ему ТЗ, поэтому написали добровольный отказ. Мать покойного обратилась в НЦИС, уплатив соответствующую пошлину, с заявлением об изменении владельца ТЗ в результате перехода прав на ТЗ по наследству, приложив к заявлению справку из нотариальной конторы, в которой был указан перечень наследников по закону, принявших наследство, а также заявления дочери и супруги покойного об отказе в правах на ТЗ, принадлежавший покойному.

Как установлено в ст. 1071 ГК, в общем порядке наследникам дается 6 месяцев со дня открытия наследства на его принятие. В течение этого срока наследники должны определиться с тем, кто будет являться владельцем ТЗ в дальнейшем, и совершить действия, необходимые для принятия наследства.

Согласно ст. 13 Закона регистрация ТЗ действует в течение 10 лет с даты подачи заявки в патентный орган. Важно понимать, что в период действия регистрации ТЗ патентное ведомство не следит самостоятельно за состоянием здоровья правообладателя. По этой причине в случае отказа наследников от ТЗ либо их необращения в патентное ведомство за внесением изменений в государственный реестр владельцем ТЗ будет числиться умершее лицо. Исключение такого ТЗ произойдет по истечении установленного 10-летнего срока действия ТЗ по причине непродления срока действия.

Если наследники не обратились за изменением владельца товарного знака

Конкретного срока для обращения в НЦИС наследника, который принял наследство, с заявлением об изменении владельца в результате перехода прав на ТЗ по наследству законодательством не установлено. Однако мы настоятельно не рекомендуем наследникам затягивать с этим действием ввиду следующего.

Конкурент, узнав о том, что физическое лицо — владелец интересующего его ТЗ умер, а наследники отсутствуют или не приняли наследство, может обратиться в НЦИС с заявлением о прекращении правовой охраны ТЗ на основании смерти физического лица — владельца. Это может быть совершено с целью последующей регистрации интересующего ТЗ, который прекратил действие, на свое имя. Если конкурент представит все необходимые документы, подтверждающие смерть владельца ТЗ, то патентное ведомство прекратит правовую охрану ТЗ. При этом конкурент не будет обязан доказывать факт наличия наследников, даже если таковые имеются.

Если же в последующем наследник, своевременно принявший наследство, однако не обратившийся по каким-либо причинам в НЦИС с заявлением об изменении владельца ТЗ, решит все же обратиться с таким заявлением, теоретически он может столкнуться с тем, что ТЗ, права на который он хочет переоформить на свое имя как наследник, уже прекратил свое действие на основании заявления более проворного конкурента. В итоге наследнику придется доказывать свои права, и в худшем случае такая ситуация может привести стороны конфликта в суд.

Кроме того, может оказаться, что наследник владельца ТЗ, своевременно не обратившийся в патентное ведомство за изменением сведений о владельце, пропустил срок продления 10-летнего срока действия ТЗ. Если при этом пропущен и 6-месячный льготный срок для продления, то наследник, вступивший в наследство и принявший права на ТЗ, так и не станет владельцем этого ТЗ.

Резюме.
Как видно из изложенного, далеко не всегда срок действия ТЗ совпадает со сроком жизни его владельца — физического лица или ограничивается им. В случае смерти владельца ТЗ его права на товарный знак могут перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону.
Наследодателю и наследникам следует иметь в виду, что ТЗ — неделимый объект и согласно белорусскому законодательству его владельцем может быть только одно юридическое или физическое лицо. А значит, исключительное право на него не может перейти или быть передано сразу нескольким правопреемникам.
Если наследников одной очереди несколько, до вступления в наследство в отношении ТЗ им следует предварительно решить и договориться между собой, кто из них станет новым владельцем ТЗ по наследству, принять наследство и надлежащим образом проинформировать патентное ведомство (НЦИС) при подаче заявления об изменении владельца ТЗ в результате перехода прав на товарный знак в порядке правопреемства.

4563 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме