Фильм: «Закон о детях» (также «Удивительная миссис Фэй») (The Children Act)
Год: 2017
Страна: США/Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Ричард Эйр
Сценарий: Иэн Макьюэн
В главных ролях: Эмма Томпсон, Стэнли Туччи, Финн Уайтхед
Рейтинг: Кинопоиск — 6,6; IMDb — 6,7

Источник фото: kinopoisk.ru

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие решения принимают судьи? Кажется, что если правовая норма написана ясно и не предполагает толкования, то принять решение легко. Однако законность решения не властна над сомнениями. Что если решение законно, но несправедливо для этих людей? Несут ли судьи на себе груз сомнений? Переживают ли о том, как отразится их решение на чужих судьбах? Думают ли о том, что еще они могли учесть и принять во внимание? Однако все становится еще сложнее, когда норма написана общо и не учитывает всех возможных сценариев человеческой жизни. 

Героиня фильма «Закон о детях» — достопочтенная судья Высокого суда Фиона Мэй. Миссис Мэй занимается спорами в области семейного права и считается профессионалом своего дела. Самые сложные дела в ее практике — это дела о защите прав детей. Именно при решении таких дел судья обращается к «Закону о детях», принятому в 1989 году и позволяющему действовать даже вопреки воле родителей, если этого требует благополучие детей.

Но что такое «благополучие»? Будет ли благополучие в понимании судьи Мэй благополучием в глазах ребенка? Принимать такие решения — значит каждый день быть немного сапером. Но взрыв, если и будет, прогремит уже в будущем — и судья о нем, наверное, не узнает.

Центральным для сюжета становится дело о переливании крови 17-летнему Адаму Генри — юному музыканту и поэту, больному лейкемией. Его родители и сам Адам — свидетели Иеговы, и правила этой религии запрещают переливание крови. В то же время врачи настаивают, что это единственная возможность спасти юношу от скорой смерти — и больница обращается в суд. И родители Адама, и врачи ссылаются на один и тот же акт — на «Закон о детях», трактуя одну и ту же норму противоположным образом. Последнее слово — за судьей. 

Фильм основан на романе Иэна Макьюэна «Закон о детях». В силу возможностей литературы книга гораздо глубже раскрывает внутренний мир судьи и сложность работы, которую выполняет Фиона. Пожалуй, эта книга — не о судье, не о религиозных нормах, не о конкретном ребенке. Она — о Праве. О преемственности поколений среди судей, когда современный судья ищет мудрости и поддержки у коллег, которые жили и работали десятки лет назад: изучает их мнения, опирается на них или опровергает, если эти мнения устарели. Однако подлинная мудрость не устаревает — и преемственность помогает сохранить ее.

1882Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Советом Министров в рамках регулирования закупок за счет собственных средств внесены изменения в постановление от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в област...
№ 3 март 2022
3326