Вы на портале

ТК-2022: обзор планируемых изменений

Любые изменения в законодательство можно поделить на две группы: редакционные и существенно изменяющие норму права. По этой причине всегда полезно заранее знать о готовящихся изменениях. Это поможет заблаговременно проанализировать существующие процессы в организации и при необходимости запланировать корректирующие мероприятия.

Проанализируем наиболее важные изменения и дополнения в нормы ТК, которые планируются в 2022 г. 

Грубинова Екатерина
Грубинова Екатерина

Директор ООО «РЕСОЛВА Диджитал»

8234 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь подготовлен проект Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (далее — проект Закона). Целью подготовки проекта Закона является корректировка ТК с учетом практики его применения, анализа эффективности последних изменений, выявленных пробелов и коллизий. Необходимо отметить, что данный проект Закона в настоящий момент проходит согласование в органах государственной власти, после чего возможна его доработка с учетом замечаний заинтересованных лиц. Доработанный законопроект должен быть внесен в Правительство в установленном порядке.

ТК в действующей редакции
ТК с учетом изменений и дополнений
Абзац 2 ч. 1 ст. 1 ТК («Основные термины, применяемые в настоящем Кодексе, и их определения»)
Должность служащего — род трудовой деятельности в соответствии со служебным положением, должностными обязанностями, определенными на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих либо иных актов законодательства.
Должность служащего — род трудовой деятельности в соответствии со служебным положением, должностными обязанностями, определенными на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих, профессиональных стандартов либо иных актов законодательства.
Комментарий. Как следует из обоснования к проекту Закона, профессиональные стандарты являются аналогом квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик. Вместе с тем они имеют более широкое назначение, чем квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики. Например, профессиональные стандарты будут разрабатываться не только на должность служащего (профессию рабочего), но и на определенный вид трудовой деятельности.
Статья 291 («Совершение сторонами трудовых отношений действий в письменной форме (электронном виде)»)
ТК дополняется ст. 291 следующего содержания: «В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, предупреждение работника, получение от него согласия, ознакомление, в том числе под роспись, с локальными правовыми актами, приказами (распоряжениями) нанимателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, ведение которых предписано законодательством о труде, а также обращения работника к нанимателю и совершение иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, в письменной форме, могут осуществляться в электронном виде, в том числе с использованием аналогов собственноручной подписи. При этом программно-технические средства, используемые нанимателем, должны позволять однозначно идентифицировать работника».
Комментарий. В целях предоставления возможности использования в трудовых отношениях аналогов собственноручной подписи (ЭЦП и иных) наряду с собственноручной подписью вносятся корректировки в ряд статей ТК, что позволит в отдельных случаях отказаться от бумажного документооборота. К примеру:
— при ознакомлении работников с приказами (распоряжениями) о временном переводе (ст. 321 ТК);
— при ознакомлении работников с локальными правовыми актами, определяющими порученную работу, условия и оплату труда, права и обязанности, в том числе коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (ст. 54 ТК);
— при ознакомлении с изменениями в трудовых обязанностях работника (п. 10 ст. 55 ТК);
— в других случаях, когда возникновение, изменение, прекращение правоотношений может быть беспрепятственно оформлено и подтверждено в течение установленного срока без обязательного использования собственноручной подписи.
Части 2, 3 ст. 32 ТК («Изменение существенных условий труда»)
Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом. Изменение последовательности чередования работников по сменам (статья 123) не является изменением существенных условий труда.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, установление (отмена) работнику дистанционной работы, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом. Изменение последовательности чередования работников по сменам (статья 123) не является изменением существенных условий труда.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда вписьменной форме (электронном виде) не позднее чем за один месяц.
Комментарий. Установление (отмена) работнику по инициативе нанимателя выполнения дистанционной работы будет считаться изменением существенных условий труда.
Часть 1 ст. 73 ТК («Сроки и периодичность выплаты заработной платы»)
Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.
Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.
Комментарий. Изменения в ст. 73 ТК предполагают одновременную корректировку ст. 2612 ТК. Данные корректировки направлены на то, чтобы выплата заработной платы производилась не реже двух раз в месяц всем работникам независимо от того, какой вид договора с ними заключен. 
Статья 1031 («Гарантии для работников при прохождении диспансеризации»)
ТК дополняется ст. 1031 следующего содержания: «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, определяемом республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка.
Работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также работники в течение пяти лет до достижения такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его заявления в письменной форме (электронном виде), при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с нанимателем.
Работники обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, по форме, установленной республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным правовым актом».
Комментарий. Обеспечение необходимых мероприятий в рамках диспансеризации предусмотрено Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96. В действующем законодательстве не предусматривается возможность освобождения работников от работы для прохождения диспансеризации.
С целью урегулирования данного вопроса предлагается дополнить ТК ст. 1031.
В частности, работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации в согласованный с нанимателем день (дни) на основании их письменного заявления. После прохождения диспансеризации работники будут обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации.
Пункт 1 ч. 2 ст. 107 ТК («Удержания из заработной платы»)
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания, для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался (стоимость питания).
Комментарий. В настоящий момент сложилась многолетняя практика включения в коллективные договоры организаций положений о создании условий для питания и удешевления его стоимости и последующего удержания из заработной платы работников средств, затраченных нанимателем на организацию питания работников.
С целью обеспечения правового регулирования возмещения нанимателю затрат, произведенных на организацию питания работников, предлагается ст. 107 ТК дополнить нормой, предоставляющей право нанимателю осуществлять на основании распоряжения нанимателя удержания сумм из заработной платы работников, затраченных на питание, организованное нанимателем.
Статья 116 ТК («Продолжительность рабочего времени в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню»)
Статья 116 ТК дополняется частью следующего содержания: «Для работников с неполным рабочим временем продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени».
Комментарий. Законодатель считает обоснованным установление особенностей по сокращению предпраздничного рабочего дня пропорционально установленной продолжительности неполного рабочего времени. В этих целях осуществлена корректировка ст. 116 ТК. Такой подход обеспечит равную оплату труда при равном объеме выполненной работы в единицу времени для работников, работающих в нормальной продолжительности рабочего времени и в режиме неполного рабочего времени, в том числе с низкой нормой продолжительности неполного рабочего времени.
Статья 129 ТК («Составные элементы и варианты режимов гибкого рабочего времени»)
Часть третья ст. 129 исключается: «Максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период».
Комментарий. Исключение ограничения по продолжительности рабочего времени в течение дня, по мнению законодателя, обусловлено тем, что на сегодняшний день наблюдается тенденция к распространению автоматизированных систем учета рабочего времени, а также предоставлению большей самостоятельности работникам при регулировании своего рабочего дня. Поэтому целесообразно снять ограничения и дать возможность сторонам согласовать максимально гибкие условия рабочего времени.
Статья 134 ТК («Перерыв для отдыха и питания»)
Статья 134 ТК дополняется ч. 4 следующего содержания: «Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов».
Комментарий. Данное дополнение позволит работникам в случае отсутствия у них необходимости в перерыве для отдыха и питания в течение рабочего дня, не превышающего 4 часа, сократить общую продолжительность времени пребывания на работе и более рационально использовать данное время в личных целях, а также обеспечить возможность принятия пищи в домашних условиях. 
Части 2, 5 ст. 147 ТК («Государственные праздники и праздничные дни»)
В государственные праздники и праздничные дни (часть первая настоящей статьи) допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
В государственные праздники и праздничные дни (часть первая настоящей статьи) допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, работы, связанные с проведением в установленном порядке массовых мероприятий в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Работы, связанные с проведением в установленном порядке массовых мероприятий в государственные праздники и праздничные дни (часть первая настоящей статьи), допускаются по предложению нанимателя и только с согласия, полученного от работника в письменной форме (электронном виде).
Комментарий. В целях соблюдения трудовых прав работников предлагается закрепить возможность нанимателю привлекать работников к работе в государственные праздники и праздничные дни при проведении массовых мероприятий. При этом закрепляется, что такая работа допускается по предложению нанимателя и только с письменного согласия работника.
Часть 1 ст. 151 ТК («Исчисление продолжительности отпусков»)
Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях.
Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части — на дату предоставления каждой из частей), если иное не предусмотрено законодательством.
Комментарий. Случай расчета отпуска пропорционально отработанному времени при переводе на другую работу в течение рабочего года законодательством о труде не предусмотрен. На практике это вызывает большое количество вопросов, особенно в тех случаях, когда отпуск у работника в результате перевода уменьшается. В связи с вышеизложенным вносятся изменения в ст. 151 ТК.
Статья 176 ТК («Срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска»)
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска выплата среднего заработка должна быть произведена с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.
Комментарий. В ст. 176 ТК предлагается упростить процедуру предоставления трудового отпуска по соглашению сторон без наступления правовых последствий для нанимателя в виде несвоевременной выплаты среднего заработка.
Статья 3071 («Дистанционная работа»)
Статья 3071 дополняется частями следующего содержания: «Дистанционная работа может выполняться постоянно, временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего шести месяцев в течение календарного года) или быть комбинированной (выполняться постоянно или временно с чередованием в течение рабочего времени дистанционной работы и работы по месту нахождения нани­мателя).
Условие о дистанционной работе может устанавливаться по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и впоследствии, а также по инициативе нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 32 настоящего Кодекса.
Условие о выполнении работником дистанционной работы временно оформляется приказом (распоряжением) нанимателя».
Комментарий. Наряду с дистанционной работой становится востребованным такой вид трудовых отношений, который предусматривает возможность работы как на рабочем месте, так и дистанционно, в том числе дома (например, 4 дня — в офисе, 1 день — дистанционно (дома), либо часть рабочего дня — в офисе, а часть — дистанционно (дома)).
В настоящее время ТК не предусматривает возможность совмещать эти формы работы в одном трудовом договоре.
В этой связи законодатель предлагает дополнить ТК нормами, которые урегулируют возможность выполнения дистанционной работы на временной основе в течение определенного срока, а также периодически с чередованием периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации. 


8234 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме