Вы на портале

Топ-5 причин корпоративных конфликтов: учитываем в работе

Любой корпоративный конфликт выматывает его участников и наносит вред компании в целом, поэтому надо стремиться разрешать разногласия в досудебном порядке. Проанализируем топ-5 причин корпоративных конфликтов, которые необходимо взять на заметку юристу.

Обновлено
Михель Константин
Михель Константин

Управляющий партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

4350 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Причина 1: консерватизм законодательства

Часто причиной корпоративных конфликтов является само право, устанавливающее высокий уровень императивности в вопросах, которые следовало бы отдать на усмотрение участников правоотношений (акционеров, участников хозяйственного общества).

Справочно.
Конфли́кт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий, при котором каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны.

По общему правилу все нормы при отсутствии оговорки «если иное не предусмотрено договором» воспринимаются императивными.

В большинстве стран с устойчивыми правовыми системами подход обратный — по общему правилу норма является диспозитивной. Например, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» определено, что норму следует рассматривать как диспозитивную во всех случаях, когда отсутствует явно выраженный запрет на установление договором «иного», не нарушаются интересы третьих лиц, публичные интересы, баланс интересов сторон.

Целесообразно отходить от формального ограничительного подхода в определении императивности нормы. Что относится к правовому консерватизму?

Преимущественное право при реализации долей (акций)

Пример. Нормами ст. 9297 ГК и ст. 7398 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» установлен императив на преимущественное право участников (акционеров) общества на покупку отчуждаемой доли.

Безусловно, не усматривается значимых аргументов, почему данная процедура должна быть императивной. До определенного времени судебная практика допускала, что при внутреннем отчуждении преимущественное право не является обязательным. Сейчас судебный подход изменен: при продаже доли и между участниками общества процедура реализации преимущественного права должна быть соблюдена.

Выход участника

Пример. На основании ст. 93 ГК участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В свою очередь, ООО должно выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном фонде ООО, а также приходящуюся на его долю часть прибыли, полученную этим обществом с момента выбытия данного участника до момента расчета (по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов)).

Представляется не совсем обоснованным императив законодательства в отношении права участника на выход из общества. Выход участника может повлечь экономические издержки для компании в связи с необходимостью выплаты стоимости доли выходящему участнику. Следует предоставить свободу участникам общества самим определять, будет у них право на выход или это право будет ограничено. Существует несоответствие между диспозитивной ст. 64 ГК и императивной ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах).

Справочно.
Участнику хозяйственного общества при выходе из его состава выплачивается стоимость части чистых активов общества, соответствующая его доле в уставном фонде, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученной хозяйственным обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета (п. 2 ст. 64 ГК).

Увольнение директора

Пример. Устав хозяйственного общества содержит положение о том, что назначение и прекращение полномочий директора осуществляется по единогласному решению участников. По истечении трудового контракта действующего директора и при отсутствии единогласного решения участников собрания невозможно прекратить трудовые отношения с этим директором. Трудовой контракт трансформируется в бессрочный трудовой договор, а руководителем остается лицо, лояльное к одному из участников.

Учитывая роль директора в деятельности хозяйственного общества, представляется целесообразным исключить такой подход в части прекращения трудовых отношений с руководителем посредством внесения изменений в гражданское и трудовое законодательство, унифицировав последствия истечения срока трудового договора с последствиями истечения договора о передаче полномочий исполнительного органа.

Справочно.
Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК).

Распределение дивидендов

Пример. Распределение и выплата дивидендов владельцам простых (обыкновенных) акций осуществляются по решению собрания участников на основании ст. 72 Закона о хозобществах. На практике акционеры могут в течение многих лет не получать дивиденды, так как нет правового механизма их автоматического распределения.

Реализовать право на дивиденды в судебном порядке без решения общего собрания о выплате дивидендов невозможно, необходимо законодательно предусмотреть возможность автоматического распределения дивидендов в том порядке, как это определят партнеры по бизнесу в уставе.

Взыскание убытков с директора

Пример. В отношении руководителя хозяйственного общества предусмотрена ответственность и возможность взыскания убытков, если он действует в интересах общества недобросовестно и неразумно. Но действующее законодательство практически не обеспечивает работу механизма взыскания убытков с директора.

В законодательстве отсутствует описание оснований привлечения к ответственности и разъяснения «действовать добросовестно и разумно». В то же время ст. 33 Закона о хозобществах существенно ограничивает право миноритарных акционеров на предъявление соответствующих требований: для взыскания убытков в интересах общества необходимо решение, принятое квалифицированным большинством общего собрания участников (не менее 3/4 голосов лиц, принявших участие в собрании) или наблюдательного совета (не менее 2/3 голосов).

Справочно.
Лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (ст. 49 ГК).

Если бы механизм взыскания убытков с директора заработал в Беларуси, в том числе с изменением подходов к стандартам доказывания размера убытков, это минимизировало бы случаи злоупотреблений руководителями и связанными с ними участниками.

Форма проведения общего собрания участников

Пример. Закон о хозобществах излишне регламентирует процедуру созыва и проведения общего собрания участников (акционеров) хозяйственного общества, устанавливая узкий перечень форм проведения (очное, заочное, смешанное).

Остается открытым вопрос легальности проведения общего собрания участников посредством видеосвязи, конференцсвязи или иными способами, которые становятся доступны с развитием технологий. На сегодняшний день отсутствует негативная судебная практика, когда общее собрание участников признавалось бы недействительным по причине несоблюдения формы при его проведении посредством видеосвязи и т.п. Но данный пробел следует устранить и предоставить участникам свободу в выборе формы и процедуры проведения и созыва общего собрания.

Справочно.
Взыскание убытков является одной из наиболее популярных категорий споров в РФ: за 2016–2019 гг. доля исков о признании убытков, причиненных обществу, составила около 21 % всех корпоративных споров.

Законодательное регулирование

Пример. В силу ст. 61 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» акционер ЗАО, купив пакет акций ЗАО, в течение полугода не может продать акции третьему лицу, потому что он является лицом, располагающим закрытой информацией.

Это ставит в тупиковую ситуацию, когда акционеры намерены привлечь инвесторов или продать бизнес. Обоснованность таких запретов не соответствует разумному ожиданию, поскольку регулятор не учитывает сущностных особенностей ЗАО и ОАО.

Справочно.
Согласно Закону «О рынке ценных бумаг» ЗАО и ОАО имеют схожее регулирование деятельности в части обязанности публичного раскрытия информации, регулирования сделок с лицами, обладающими инсайдерской или закрытой информацией на рынке ценных бумаг.

Ограничения по учредительству

Пример. Законодательством предусмотрен широкий перечень случаев, когда гражданин не может выступать учредителем юридического лица.

Для того чтобы обойти данные ограничения, привлекают родственников или знакомых как номинальных участников. Со временем отношения с этими лицами меняются (развод, ссоры, утрата дружеских отношений и т.д.).

Указанный перечень ограничений на учредительство следует сократить, не множить запреты, которые легко обойти. Достаточно ограничения учредительства в отношении лиц, имеющих приговор суда.

Устранение тупиковых ситуаций (deadlock)

Позитивным нововведением может стать определение механизма разрешения тупиковых ситуаций в корпоративных конфликтах, когда доли между участники распределены таким образом, что это не препятствует принятию решения.

Справочно.
«Русская рулетка» — правила, при которых участник направляет контрагенту предложение с указанием цены и иных условий продажи акций, а вторая сторона или продает долю на указанных условиях, или выкупает долю другой стороны на тех же условиях.

В иностранных юрисдикциях есть практика установления определенных правил для таких случаев: «русская рулетка», «техасская перестрелка», «голландский аукцион».

Справочно.
«Техасская перестрелка» — правила, при которых сторона направляет медиатору свое предложение цены, по которой она готова приобрести долю другой стороны. Конверты вскрываются, и выигрывает заявка с наибольшей ценой (справедливо, если партнеры не могут договориться о судьбе бизнеса).

В Беларуси участники общества могут предусматривать аналогичные механизмы, но это по своей сути правовые суррогаты, с высокими рисками их оспоримости.

Реорганизация юридических лиц

Пример. Зачастую реорганизация юридического лица используется недобросовестными должниками как механизм ухода от ответственности, что порождает многочисленные судебные иски.

Предлагаем предусмотреть солидарную ответственность по обязательствам для всех правопреемников в отношении тех кредиторов, которые не давали свое согласие на реорганизацию. Это сократит как количество реорганизаций и их оспаривание, так и иные иски в отношении недобросовестных должников.

Защита интересов через уголовный процесс

Пример. Пробелы и коллизии права, невозможность не только разрешить конфликт, но и предотвратить его гражданско-правовыми способами мотивируют партнеров к обращению в правоохранительные органы. Безусловно, это негативно отражается на бизнес-сообществе и настроениях предпринимателей.

Считаем, что в Беларуси целесообразно провести существенную работу по излишнему регулированию бизнеса, заменив императивные нормы диспозитивными. Необходимо предоставить больше самостоятельности субъектам хозяйствования.

Справочно.
Южная Корея в течение 11 месяцев пересмотрела 11 000 нормативных актов и отменила около 50 % из них. В результате планируется создать миллион новых рабочих мест и привлечь 36 млрд долл. США иностранных инвестиций в связи с более низкими барьерами входа на рынок и меньшими издержками бизнеса.

Причина 2: корпоративные документы

Часто на этапе создания или реорганизации бизнеса корпоративным документам не уделяется должного внимания: даже при привлечении юриста есть риск того, что документы будут недостаточно проработаны либо предложения юриста отклонены.

В корпоративных документах можно «закрыть» многие пробелы и коллизии путем регламентации и детализации соответствующих процедур, распределения компетенции, определения кворумов, квалифицированного большинства, а также преодоления императивов посредством заключения договора об осуществлении прав участников общества или акционерного соглашения. Однако это не является 100%-ным решением вопроса в проблеме императивности и диспозитивности правовых норм, поскольку такие соглашения влекут лишь меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение.

Причина 3: развитие конфликта

При готовности сторон спора слушать друг друга и привлечь адвокатов, медиаторов они могут оценить, насколько долгим и дорогим может оказаться конфликт. При переходе разногласий в разряд личного противостояния урегулирование споров без суда практически невозможно. Иногда в эскалации таких конфликтов заметна роль юристов, формирующих у клиента завышенные ожидания. Следует проводить обоснованную оценку судебных споров, представлять клиенту объективные перспективы, искать наиболее эффективные способы разрешения корпоративных конфликтов.

Причина 4: промежуточность судебных решений

При состоявшихся изменениях в корпоративной структуре (изменение состава участников в результате выхода, недействительности сделок, перевода прав покупателя и т.д.) зачастую необходимо пройти еще одну судебную процедуру — подача иска о понуждении к совершению действий по государственной регистрации. Судебные решения по таким спорам не исполняются годами и могут остаться неисполненными из-за необходимости проведения собрания участников.

Предлагаем предусмотреть в административных процедурах регистрацию соответствующих фактов, установленных решением суда (изменение состава участников, недействительность изменений в устав и т.п.), по заявлению любого из участников (бывших) общества без дополнительных собраний участников, как это требуется сейчас.

Причина 5: индивидуальные решения государства

В Беларуси известны довольно громкие примеры, когда корпоративные конфликты возникали в силу позиции государства: в результате пересмотра приватизационных сделок, вследствие введения забытого института «золотой акции», введения механизма преимущественного права облисполкомов на покупку акций/долей. Речь идет не о правовой оценке решений государственных органов, а о том, что позиция государственных органов как регулятора и как «акционера» порождает значимые корпоративные конфликты.

4350 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме