Обжалование решений совета директоров хозобщества: невозможное станет возможным?

Продолжим анализ предполагаемых новелл в отношении регламентации хозяйственных обществ в праве Республики Беларусь в связи с разработкой проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ».

Среди «назревших» изменений законодательства — возможность обжалования решений совета директоров (наблюдательного совета). Что предлагает законодатель в качестве оснований для признания решения совета директоров (наблюдательного совета) общества недействительным и кто сможет выступать в качестве потенциальных истцов при обжаловании таких решений?

Считаем необходимым рассмотреть существо предполагаемой законодательной новеллы, а также возможные правовые проблемы, которые возникнут в связи с ее принятием в неизменном виде.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

442 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как менялось законодательство?

Еще при подготовке Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ», вступившего в силу с 26 января 2016 г., предполагалось, что наряду с возможностью обжалования решений общего собрания участников ООО, ОДО, АО будет закреплена также возможность обжаловать решения и других коллегиальных органов управления хозяйственного общества (совета директоров (наблюдательного совета) и дирекции (правления)).

Однако в самый последний момент от возможности указанного обжалования отказались, поэтому в рамках действующего правового подхода обжалуются лишь решения общего собрания участников.

Таким образом, законодатель Республики Беларусь никак не регулирует процедуру обжалования решений совета директоров (наблюдательного совета) и дирекции (правления) хозяйственного общества, поэтому в силу национального правового подхода такая возможность в настоящее время отсутствует.

442 Shape 1 copy 6Created with Avocode.