Вы на портале

Требование о взыскании морального вреда вследствие ДТП

Вопрос: Водитель предприятия совершил ДТП. Приговором суда он был осужден. При рассмотрении уголовного дела водитель возместил потерпевшему определенную сумму и потерпевший написал расписку, согласно которой он претензий к водителю не имеет. Потерпевший через год подал иск о возмещении морального вреда к предприятию. Является ли данная расписка основанием для отказа судом в иске и будет ли суд учитывать ее при определении размера компенсации морального вреда?

Крюковский Сергей
Крюковский Сергей

Начальник отдела правовой, кадровой работы и административного обслуживания ОАО «Витебский облагросервис»

2203 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Расписка потерпевшего не является основанием для отказа в иске и будет учтена судом при назначении суммы выплаты морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 937 ГК юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Таким образом, как правило, выплата компенсации морального вреда (выплата возмещения) исходит от предприятия, работником которого является водитель – причинитель вреда.

Вместе тем имеют место случаи, при которых юридическое лицо, работником которого является причинитель вреда, отказывается совершать какие-либо выплаты в пользу потерпевшего (возможно, ввиду конфликта с работником и т.п.). Полагаем, что в такой ситуации выплата компенсации морального вреда непосредственно работником предприятия является вполне правомерной и оправданной.

Так, согласно ст. 63 УК обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, является добровольное возмещение ущерба и иные действия, направленные на заглаживание такого вреда, причем суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в данной статье.

Безусловно, возмещение морального вреда потерпевшему будет учтено судом при назначении наказания водителю (в случае привлечения его к уголовной ответственности).

Действительно, на практике могут иметь место случаи, когда потерпевший, несмотря на компенсацию вреда со стороны непосредственно водителя, спустя определенное время подает иск о возмещении морального вреда к предприятию. В таком случае определенная сумма все равно будет взыскана с предприятия (которое будет иметь право в порядке регресса (ст. 950 ГК) взыскать ее с водителя), а сама по себе расписка не является основанием для отказа в иске судом.

В то же время при определении судами размера компенсации морального вреда учитывается характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Таким образом, выплата определенных сумм водителем потерпевшему и наличие расписки, как правило, учитываются судом при определении размера компенсации морального вреда.

2203 Shape 1 copy 6Created with Avocode.