Требования кредиторов при ликвидации должника — ИП

Вопрос: Какие требования кредиторов сохраняют силу после завершения процедуры прекращения деятельности должника — индивидуального предпринимателя?

Обновлено
Ермоленкова Ирина

главный советник главного правового управления Секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юрфака БГУ

2150 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Все требования сохраняют силу.

В ГК отсутствует такое основание прекращения обязательств должника — ИП, как прекращение им своей деятельности в качестве субъекта хозяйствования.

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, также не содержит норм об освобождении ИП, прекратившего свою деятельность и исключенного из ЕГР, от долгов перед определенными кредиторами.

В соответствии с п. 6 ст. 60 ГК требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными, за исключением случая, предусмотренного ст. 62 ГК. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией (ликвидатором), если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Однако правовых оснований распространять указанную норму ГК на требования кредиторов к должнику, прекратившему свою деятельность в качестве ИП, не имеется, в том числе с учетом буквального толкования п. 2 ст. 22 ГК, позволяющего распространить правила ГК, которые регулируют деятельность являющихся коммерческими организациями юридических лиц лишь на предпринимательскую деятельность граждан, осуществляемую без образования юридического лица (в процессе прекращения деятельности ИП и после ее завершения предпринимательская деятельность физическим лицом не осуществляется), и при условии, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (иное как раз вытекает из существа правоотношения с участием должника — ИП, продолжающего после исключения из ЕГР существовать как гражданин и отвечать по долгам всем своим имуществом).

Кроме того, согласно ч. 7 п. 35 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67, в случае предъявления в орган принудительного исполнения заявления (представления) о возбуждении исполнительного производства в отношении ИП после исключения его из ЕГР (за исключением ИП, исключенного из ЕГР по решению суда в связи с экономической несостоятельностью (банкротством)) исполнительное производство подлежит возбуждению в отношении него как гражданина.

Таким образом, законодательство, регулирующее вопросы прекращения деятельности должника — ИП по основаниям, не связанным с признанием его банкротом, не содержит норм, позволяющих считать требования определенных кредиторов к исключенному из ЕГР должнику погашенными. Законодательство не называет такого должника, прекратившего свою деятельность в качестве ИП, свободным от долгов, в том числе от тех долгов, которые связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности.

В свою очередь ст. 24 ГК, ч. 7 ст. 147, ч. 4 ст. 151 и ст. 232 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» дают четкий ответ на вопрос о том, требования каких кредиторов сохраняют силу после завершения производства по делу о признании должника — ИП банкротом, называя требования других кредиторов погашенными, а должника применительно к последним требованиям — свободным от долгов.

В то же время, учитывая установленный п. 2 ст. 71 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» запрет на применение института аналогии закона в случаях ограничения прав и установления обязанностей, оснований применять по аналогии соответствующие положения законодательства о банкротстве должника — ИП к отношениям «небанкротного» прекращения деятельности должника — ИП не имеется.

2150 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Право работников на отдых является неотъемлемым правом, гарантируемым, в первую очередь, Конституцией Республики Беларусь (ст. 43). Реализуется это право путем предоставл...
Отпуска