Вы на портале

Возмещение расходов третьих лиц

Вопрос: Подлежат ли возмещению ответчиком необходимые расходы на оказание юридической помощи, понесенные третьим лицом, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора и выступает на стороне ответчика, в случае вынесения решения экономического суда об удовлетворении исковых требований?

Обновлено
Ермоленкова Ирина
Ермоленкова Ирина

Юрист

2023 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, подлежат.

В силу абз. 4 ст. 126 ХПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми.

На основании ч. 3 п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде» лицо, участвующее в деле, вправе заявить о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, понесенных в связи с рассмотрением дела в хозяйственных судах первой, апелляционной, кассационной и надзорных инстанций, соответствующим судебным инстанциям.

Из анализа указанных норм следует, что расходы по оплате услуг адвокатов, понесенные любыми участвующими в деле лицами, в том числе третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, отнесены законодателем к числу процессуальных издержек, которые подлежат возмещению при наличии соответствующих оснований.

Согласно ч. 3 ст. 65 ХПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца или ответчика, на чьей стороне они выступают (за некоторыми исключениями).

В данной связи отметим, что наличие у третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика процессуальных прав и процессуальных обязанностей, которыми обладает непосредственно ответчик (за определенными прямо поименованными исключениями), не нивелирует при этом статус третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора как самостоятельного лица, участвующего в деле, отличного от ответчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 133 ХПК судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

На основании комплексного анализа приведенных норм законодательства, учитывая наличие у третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, равного со сторонами права на заявление ходатайства о возмещении судебных расходов, можно сделать вывод о том, что необходимые расходы на оказание юридической помощи, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, могут быть взысканы в его пользу со стороны, против которой вынесено судебное решение (либо с обеих сторон пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований). Причем указанные расходы могут быть взысканы в пользу такого лица независимо от того, по чьей инициативе третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора было привлечено в процесс.

Обращаем внимание, что Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь, в отличие от Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не содержит положений, позволяющих возмещать расходы на оказание юридической помощи исключительно лицу, в пользу которого вынесено судебное решение.

Вопрос: Подлежат ли согласно законодательству Российской Федерации возмещению необходимые расходы на оказание юридической помощи, понесенные третьим лицом, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора и выступает на стороне ответчика, в случае вынесения решения суда об удовлетворении исковых требований?

Ответ: Подлежат возмещению в зависимости от того, в пользу какой стороны вынесено решение по делу.

В ч. 1 ст. 110 АПК РФ закреплено, что судебные расходы подлежат возмещению только тем лицам, участвующим в деле, в пользу которых принят судебный акт.

В то же время в соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» судебные издержки, понесенные третьими лицами (ст. 42 и 43 ГПК РФ, ст. 50 и 51 АПК РФ), заинтересованными лицами (ст. 47 Кодекса административного судопроизводства), участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта.

Возможность взыскания судебных издержек в пользу названных лиц не зависит от того, вступили они в процесс по своей инициативе либо привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда.

2023 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме