Вы на портале

Третейское соглашение как основание прекращения поручительства

Вопрос: Прекращает ли поручительство заключение между кредитором и должником соглашения о рассмотрении дела в третейском суде, если данный вопрос договором поручительства не урегулирован?

Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2086 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В соответствии с п. 1 ст. 347 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях – в соответствии с договором (ст. 10 ГК).

В силу ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах» третейским соглашением является соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, указанного в соглашении сторон. Третейское соглашение заключается в письменной форме в виде самостоятельного соглашения сторон о передаче на разрешение соответствующего третейского суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения, или в виде третейской оговорки — отдельного положения, содержащегося в договоре.

Как следует из изложенного, ГК не предусматривает в составе обстоятельств, свидетельствующих о прекращении поручительства, заключение кредитором и должником третейского соглашения.

Заключение такого соглашения направлено не на прекращение обязательства, а на установление способа защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Следовательно, при заключении такого соглашения обеспеченное обязательство не прекращается, а значит, п. 1 ст. 347 ГК не применяется. Из приведенных норм следует, что в третейский суд стороны обращаются для разрешения спора, а не прекращения прав (еще не известно решение третейского суда). Кроме того, в ГК не указано, что заключение третейского соглашения прекращает поручительство.

Таким образом, заключение между кредитором и должником соглашения о рассмотрении дела в третейском суде в рассматриваемой ситуации не прекращает поручительство.

2086 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме