Убыткам — зеленый свет?

Нормы о гражданско-правовой ответственности можно найти в разных главах Гражданского кодекса. Рассматриваемый в настоящее время большой массив изменений затрагивает, казалось бы, незыблемые подходы, сложившиеся в практике привлечения к ответственности. Изменения коснутся в том числе подтверждения размера убытков и права суда на уменьшение неустойки.

Знак Максим

управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей БИС», к.ю.н.

298 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сколько стоит злоупотребить правом? 

Соблюдая нумерологический порядок, следует начать с изменений, предлагаемых ко внесению в ст. 9 ГК. Устанавливается, что лицо, злоупотребляющее правом, обязано восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, а также возместить причиненные ему убытки. Ранее в статье речь шла о возмещении ущерба, то есть теперь можно будет требовать взыскания, в том числе упущенной выгоды.

При этом возникает интересный вопрос: будет ли работать презумпция, закрепленная в ч. 2 п. 2 ст . 14? Этот вопрос возвращает нас к более глобальному вопросу о том, является ли злоупотребление правом правонарушением в общем и нарушением права другого лица, в частности. Представляется, что на эти вопросы следует отвечать положительно, тогда и презумпция, допускающая взыскание упущенной выгоды в размере не меньшем, чем полученные доходы, теоретически будет работать. Теоретически, потому что если лицо использовало принадлежащее ему право и получило вследствие этого доход, суд, скорее всего, не согласится с квалификацией указанных действий как злоупотребление правом. Это точно не будет шикана — злоупотребление правом с целью исключительного причинения вреда, а практика пресечения злоупотребления правом в иных формах у нас еще недостаточно развита, и вносимые изменения в ст. 9 ГК этого не изменят.

298 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики...
№ 6, июнь 2018 Сысуев Тимур,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1297