Удержание подоходного налога у победителя рекламной игры при отсутствии паспорта

Ситуация: правилами рекламной игры предусмотрено, что участник рекламной игры для получения своего неденежного выигрыша должен прийти в пункт выдачи призов и заполнить специальную карту, указав в ней свои фамилию, имя, отчество и номер телефона. Условие о предъявлении паспорта и указании паспортных данных в карте в правилах рекламной игры отсутствует.

Обновлено
Веремейко Юрий

юрист

Протас Анна

Юрист REVERA


11442 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопросы:

1. Является ли выигрыш, который получает победитель рекламной игры, объектом налогообложения подоходным налогом?

2. Обязан ли участник по требованию организатора рекламной игры предъявить свой паспорт (паспортные данные)?

Анна Протас, начальник отдела исковой работы и применения законодательства юридического управления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:

Рекламные игры проводятся субъектами хозяйствования в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг). Указанная деятельность предполагает розыгрыш выигрышей между участниками рекламной игры. Как определено частью первой п. 9 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 № 51 (далее — Положение), призовой фонд может быть сформирован как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества (работ, услуг).
Доходы физического лица, в том числе призы, как в денежной, так и в натуральной формах, получаемые от источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (п. 1 ст. 153 НК). На организатора рекламной игры, выдающего победителю выигрыш, возлагаются обязанности налогового агента по исчислению, удержанию из средств, причитающихся плательщику, и перечислению в бюджет подоходного налога (подп. 3.1 п. 3 ст. 23 НК). Если выигрыш предполагает выдачу денежного приза, организатор должен исчислить, удержать из такого выигрыша и перечислить подоходный налог по ставке в размере 13 %.
При выдаче неденежного выигрыша победитель может внести организатору рекламной игры причитающиеся суммы подоходного налога, который подлежит перечислению в бюджет. В противном случае налоговый агент обязан в месячный срок направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу (часть первая п. 5 ст. 181 НК). При этом, если размер выигрыша не превышает 111 бел. руб. в течение налогового периода (календарного года), такой выигрыш освобождается от подоходного налога (абзац третий части первой подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК).
Исходя из норм Положения организатор рекламной игры ведет учет сведений о победителях. Победитель, в свою очередь, для получения выигрыша должен предоставить организатору рекламной игры документ, удостоверяющий личность. Такая обязанность, как правило, закрепляется организатором в правилах проведения рекламной игры.
На основании изложенного выигрыш признается объектом налогообложения. Организатору рекламной игры следует исчислить, удержать и перечислить подоходный налог с дохода победителя с учетом вышеуказанной льготы. При отказе победителя внести причитающуюся сумму подоходного налога организатор рекламной игры должен сообщить об этом в налоговый орган.

Юрий Веремейко, юрист:

При проведении рекламной игры имеет место сделка с конкретным лицом, которому передается выигрыш.
Согласно Положению участник рекламной игры — это физическое лицо, заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, отвечающее требованиям правил проведения рекламной игры и выразившее желание принять участие в рекламной игре на условиях, предусмотренных в правилах проведения рекламной игры.
При проведении рекламной игры выплачивается доход определенному физическому лицу, которое выступает стороной сделки. Такие физические лица являются плательщиками подоходного налога. Соответственно, при выплате доходов в виде выигрыша налоговый агент должен произвести удержание подоходного налога.
При этом подп. 2.17 п. 2 ст. 153 НК определено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости товаров (работ, услуг), розданных (выполненных, оказанных) в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях таких товаров (работ, услуг).
НК не указывает, какие именно сведения о получателях таких товаров (работ, услуг) должны отсутствовать у лица, проводящего рекламную игру и выплачивающего доходы участникам в виде выигрышей. Соответственно, следует вести речь о полном отсутствии каких-либо сведений. Фамилия, имя и отчество победителя рекламной игры позволяют идентифицировать его и говорить о наличии у налогового агента определенных сведений о получателе. При этом в НК не указано, насколько полными должны быть такие сведения.
С другой стороны, согласно п. 5 ст. 181 НК при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога с физических лиц налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.
В письменном сообщении, направляемом налоговым агентом в налоговый орган по основаниям, в порядке и сроки, предусмотренные п. 2 и 5 ст. 181 НК, указываются фамилия, собственное имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумма неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога с физических лиц либо сумма излишне удержанного подоходного налога с физических лиц (п. 7 ст. 181 НК).
В силу подп. 3.2 п. 3 ст. 23 НК налоговый агент обязан по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено НК, и выдавать плательщикам по их обращениям справки о доходах, исчисленных и удержанных налогах по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Исходя из данного требования НК, можно сделать вывод о наличии у налогового агента обязанности идентифицировать плательщика для целей ведения указанного учета. При этом нужно отметить, что НК не предусматривает прямой обязанности собирать полную информацию, идентифицирующую плательщика подоходного налога, непосредственно в момент заключения с ним какой-либо сделки, например, при регистрации в качестве участника рекламной игры, что может вызывать вопросы и споры.
Вместе с тем определенные обязанности организатора рекламной игры получать сведения о победителе игры предусмотрены Положением. Так, в п. 8 указано, что в протоколах, которыми оформляются решения комиссии по проведению рекламной игры, отражаются дата, время и место проведения заседания комиссии, повестка дня, сведения о присутствующих членах комиссии, ее действия в том порядке, в котором они совершались, сведения о победителях и их выигрышах. В соответствии с п. 11 Положения в печатном средстве массовой информации, в котором были опубликованы правила проведения рекламной игры, организатор обязан опубликовать сведения о результатах проведения рекламной игры. Данная публикация среди прочего должна содержать фамилию, инициалы победителя (победителей), его выигрыш (их выигрыши).
Соответственно, законодательство о рекламных играх предусматривает обязанность организатора рекламной игры получать информацию, идентифицирующую победителя рекламной игры. Если организатор рекламной игры будет соблюдать эти требования, он не сможет применить положения подп. 2.17 п. 2 ст. 153 НК, так как у него будут сведения о получателях выигрыша.
Что касается обязанности участника по требованию организатора рекламной игры предоставить полную информацию, идентифицирующую плательщика, для ее последующего представления в налоговый орган при невозможности осуществить удержание подоходного налога (паспортные данные, место жительства и т.д.), то такая обязанность может быть условием сделки, заключаемой с участником рекламной игры.
В частности, согласно п. 7 Положения правила проведения рекламной игры должны содержать среди прочего условия, при соблюдении которых физическое лицо становится участником рекламной игры. В правилах проведения рекламной игры могут содержаться и иные условия, не противоречащие актам законодательства.
В случае, если физическое лицо желает принимать участие в рекламной игре, оно обязано соблюдать правила ее проведения, которые могут устанавливать обязанность участника предоставить организатору определенные им сведения, идентифицирующие физическое лицо, до начала рекламной игры с тем, чтобы при выигрыше у организатора не возникло проблем с получением таких сведений в случае отказа участника их предоставить. Как вариант, полные сведения, идентифицирующие плательщика, могут собираться только в отношении победителей игры, но в этом случае сделка о ее проведении должна предусматривать выплату выигрыша под условием предоставления победителем соответствующих полных сведений.
Определенным выходом для организатора рекламной игры, освобождающим его от выполнения обязанностей налогового агента и позволяющим не обременять участника игры налоговыми обязательствами по уплате подоходного налога, является механизм увеличения размера выигрыша на сумму подлежащего уплате подоходного налога. В таком случае призовой фонд формируется не только из неденежного выигрыша, но и из выигрыша в денежной форме, за счет которого и производится уплата подоходного налога.

От редакции. Эксперты сошлись во мнении, что выигрыш, получаемый победителем рекламной игры, является объектом налогообложения подоходным налогом. Норма о том, что доходы, полученные плательщиками в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях таких товаров (работ, услуг), не признаются объектом налогообложения, в данном случае «не работает».
Обязан ли организатор при выдаче выигрыша требовать у победителя паспорт или может поверить его словам, что он «Иванов И. И.»? Исходя из выводов экспертов — обязан.
Мы рекомендуем при подготовке правил рекламной игры предусматривать в них условие о предоставлении документа, удостоверяющего личность (его копии, скана), а также вести учет участников и полученных ими выигрышей.

11442 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме