Вы на портале

Удержание вещи по обязательству

Вопрос: Вправе ли ООО «А» удержать вещь, подлежащую передаче по договору поставки ООО «Б», до момента погашения ООО «Б» существующей перед ООО «А» задолженности по арендной плате по договору аренды?

Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

1265 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, так как вещь не связана с арендой и является предметом другого обеспечиваемого кредитором обязательства.

Удержание является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Согласно п. 1 ст. 340 ГК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

В силу п. 2 ст. 340 ГК удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

В соответствии со ст. 340 ГК удержание является односторонней сделкой, совершаемой кредитором с целью исполнения основного обязательства. При этом удержание является правомерным при одновременном наличии следующих условий: предметом удержания служит принадлежащая должнику вещь, которую кредитор должен передать должнику либо указанному им лицу; удержанием обеспечивается обязательство, по которому должник обязан оплатить стоимость самой вещи или возместить связанные с ней издержки и другие убытки; обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено должником в срок.

Таким образом, удержанием вещи можно обеспечить только то обязательство, которое непосредственно связано с этой спорной вещью. ООО «А» не вправе в качестве способа исполнения ООО «Б» обязательства по договору аренды удерживать вещь, которую ООО «А» обязано передать ООО «Б» по договору поставки.

1265 Shape 1 copy 6Created with Avocode.